Шагнуть в пекло. Сложной и опасной профессии пожарного Михаил Иванов отдал 12 лет своей жизни

logo
Понедельник, 24.05.2021 12:31 | Рубрика: Общество
0708

Сейчас он занимает должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Во время боевого дежурства первым прибывает на тревожный вызов и руководит тушением пожара до приезда оперативной группы.

— Самый сложный день в жизни — 17 апреля 2019 года, когда возвращались с тушения, разворачивались и тут же мчались на ликвидацию новых пожаров. В тот день мы с товарищами потушили три уличных пожара, разгоревшихся из-за палов сухой растительности, пожар в деревянном костеле апостолов Петра и Павла в деревне Ремни, постройки 1896 года. Памятник архитектуры был полностью объят пламенем, приходилось крайне сложно, — говорит Михаил. — И уже вечером, в конце того напряженного дня, спасли человека из горящей квартиры в Городке, пробившись по задымленным пролетам на пятый этаж. Обнаружили его лежащим на полу с термическими ожогами, эвакуировали и жильцов из соседних квартир.

В службе пожарного Михаил Иванов видит свое главное предназначение. Он окончил Гомель­ский филиал университета гражданской защиты Республики Беларусь, начинал карьеру командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 11 Городокского РОЧС, через полтора года стал начальником этого пос­та. Затем был переведен в ПАСП № 11 в Должу, являлся командиром отделения. В Городокском РОЧС под началом Михаила Иванова находятся семь огнеборцев ПАСЧ № 1 и три пожарных аварийно-спасательных поста: в Максимовке, Езерище и Бычихе, в боевой готовности — пять автоцистерн и коленчатый подъемник для спасения людей с высотных зданий и подачи огнетушительных веществ.

— В мае выезжали на тушение пожаров, которые были вызваны палами травы. Ветром огонь перекинуло на два бросовых строения, и была угроза возгорания находящихся рядом жилых домов в деревне Еременки. Шесть часов боролись с огнем, чтобы пожар не перебросило и на деревню Лапушницы, — рассказывает Михаил. — Ежедневно проводим тренировочные занятия, боевые развертывания на различных объектах.

Были и тренировки в специальных теплоотражающих костюмах, которые выдерживают температуру
300–800 градусов непродолжительное время, но пусть лучше в жизни такая экипировка не пригодится.

Недавно вернулись с тренировки на озерах по спасению на воде: близится купальный сезон, а с его началом учащаются и экстренные ситуации на водных объектах.

Сын Михаила Матвей ходит в детский садик, который располагается по соседству с пожарной частью. Здание с большими красными машинами его очень привлекает, он уже был на экскурсии на папиной работе и с тех пор твердит, что будет только пожарным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений