Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

В Полоцке простились с героем-земляком, летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 лейтенантом Никитой Куконенко

logo
Пятница, 21.05.2021 12:00 | Рубрика: Общество
04000

19 мая, выполняя учебно-тренировочный полет на самолете Лидской штурмовой авиабазы Як-130, погибли командир звена учебно-боевой эскадрильи майор Андрей Ничипорчик и летчик лейтенант Никита Куконенко.

Обнаружив техническую неисправность, они до последнего управляли самолетом, чтобы не дать ему упасть на жилые дома в Барановичах. Увести «железную птицу» подальше от людей удалось ценой собственных жизней...

С Никитой Куконенко прощался весь Полоцк — родные, друзья, бывшие одноклассники и однокурсники, сегодняшние школьники и студенты, педагоги, руководители города, представители Министерства обороны страны, депутаты и совсем не знакомые парню при жизни люди. Последние почести ему отдавали как военному человеку, над городом кружили вертолеты, как будто проверяя: все ли в порядке здесь, в небесной выси, которую так любил этот парень, и куда, конечно же, теперь устремлена его душа.

В то, что Никиты нет, трудно поверить всем, кто его знал и любил. «Это был солнечный, золотой в самом прямом и переносном смысле человек — рыжий, голубоглазый, всегда улыбающийся, позитивный. Самый лучший», — говорит о нем классный руководитель Нина Медникова.

«Воистину небо забирает лучших, — вторит Виктор Радин, воспитатель Полоцкого кадетского училища, которое в свое время окончил Никита Куконенко. — Все ему давалось легко, без усилий. И ни грамма зазнайства! Помогал всем, всюду был первым — в учебе, спорте. И с детства знал, что будет летчиком».

В училище помнят забавный случай, впрочем, нет — для такого заведения это было ЧП: шестиклассник на большой перемене выпрыгнул в окно со второго этажа, благополучно приземлившись в сугроб. Конечно же, это был Никита! А на вопрос, зачем он это сделал, ответил: «Я буду летчиком. Я не должен бояться высоты». Он был уникальным — за что ни брался, у него все получалось. Потому и на самый престижный факультет Военной академии поступил — авиационный. Про него говорили, что он просто болел небом, изучал авиатехнику, упорно постигал азы любимой профессии. Он мог многого достичь, этот целеустремленный, жизнерадостный парень. А еще он классно играл на гитаре, всегда становился душой любой компании, был готов прийти на помощь любому, нежно любил маму и сестренку, отца, успел жениться. Считаться его другом было честью.

Всего лишь 22 года, и жизнь — на взлете... Похоронили Никиту Куконенко на Северном кладбище в Полоцком районе, там, где покоится дед героя, бывший военный. А внук стал героем и примером для подражания молодежи в мирное время. Правду говорят: в жизни всегда есть место подвигу. И снова горько и торжественно звучат слова песни, которую всегда посвящают летчикам, совершившим подвиг:

Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя:

В одной эскадрилье служили друзья.

И было на службе и в сердце у них

Огромное небо – одно на двоих... 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений