Фотофакт: в витебской ратуше продолжается замена часового механизма

logo
Понедельник, 26.04.2021 16:01 | Рубрика: Общество
01161

В Витебске заменили часовой ме­­ханизм курантов городской ратуши и стрелки на циферблате, их изготовили по образцу существующих. В среду специалисты Горсвета совместно с подрядчиками провели пусконаладочные работы и пробный запуск курантов. Об этом сообщил директор предприятия «Горсвет» Игорь Макаров.



Новый часовой механизм имеет музыкальное сопровождение, которое было 50 лет тому назад, — «Радзіма мая дарагая» композитора Владимира Оловникова. Бой курантов периодически будет сопровождать исполнение этой мелодии. В праздничные дни часы будут играть и другие известные музыкальные темы.

Как рассказал заместитель директора по науке Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов, первое упоминание о башенных часах на деревянной городской ратуше относится к 1641 году в «Инвентаре Витебска». Нынешнее здание ратуши известно с 1775 года, а в 1860­х на ней были установлены новые часы. В 1913 году на ратуше случился пожар, и они вышли из строя. В 1926 году механизм был заменен.


Нынешние башенные часы на городской ратуше в Витебске были установлены в конце 1973 года в преддверии празднования 1000­летия города в 1974 году. Их механизм произвели на Ереванском часовом заводе, а циферблат и стрелки изготовили на Витебском заводе часовых деталей и заводе технологического оборудования электротехнической и приборостроительной промышленности («Эвистор»). 


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений