Более 200 документов вошли в сборник о преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны в Витебской области

logo
Понедельник, 26.04.2021 08:44 | Рубрика: Общество
0753

«Без срока давности. Беларусь: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Витебская область. Сборник архивных документов и материалов» — презентация этого сборника состоялась в рамках VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы источниковедения», которая 23 и 24 апреля проходила в Витебске на базе ВГУ имени П. М. Машерова.

В него включено более 200 документов, предоставленных Национальным архивом Республики Беларусь, Центральным архивом КГБ, Полоцким зональным, а также архивами России, Литвы и США. Среди опубликованного — с одной стороны, приказы, распоряжения, отчеты, сводки, донесения воюющей Германии, а с другой стороны — документы, хранящиеся в фондах Белорусского штаба партизанского движения, подпольных партийных и комсомольских органов, партизанских формирований.

Еще шла война, а уже 2 ноября 1942 года начала свою работу учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям. Для содействия в работе ЧГК СССР были организованы республиканские, областные, городские и районные комиссии. В сборнике широко представлены документы этих комиссий.

Издание представляет большой интерес для научных и музейных работников, для всех, кому дорого национальное историческое наследие Беларуси.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений