Звание «Женщина года Беларуси-2020» получили шесть представительниц Витебской области

logo
Понедельник, 22.03.2021 08:37 | Рубрика: Общество
01698
Церемония награждения победителей ХIII республиканского конкурса «Женщина года-2020» состоялась в Минском городском Дворце культуры, который был наполнен весенней праздничной атмосферой и торжеством подлинной душевной красоты, нежности и стойкости.


Конкурс ежегодно проводится Белорусским союзом женщин и призван показать роль прекрасной половины человечества в современном обществе, вклад в жизнь и благополучие суверенной Беларуси. Мероприятие открывала председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

– В конкурсе «Женщина года Беларуси» в этот раз приняли участие 365 женщин – каждая из них яркая и интересная личность, лидер, ответственный за себя, коллектив, проявляющая активную жизненную позицию и патриотизм. В результате отбора на всех этапах конкурса, победительницами стали 47 представительниц прекрасного пола, - отметила Елена Леонидовна.


Награду победительнице в номинации «Успешный руководитель» директору Клястицкой средней школы-сада имени В.А. Хомченовского Россонского района Татьяне Мельман вручил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. Татьяна Викторовна - выпускница Клястицкой школы, в которой работает 28 лет, из них 22 года в должности руководителя. Она считает, что директор должен оставаться педагогом и, несмотря на большую занятость административной работой, не оставляет преподавание, ведет белорусский язык и литературу, прививая детям любовь к родной земле. Своим примером показывает, что человек может многого достичь, оставаясь верным малой родине.

– Гордость Клястицкой школы – уникальный на пространстве СНГ музей Народной славы, посвященный Отечественной войне 1812 года,- рассказала Татьяна Мельман. – Битва под Клястицами, когда русская армия остановила французов, рвавшихся к Санкт-Петербургу, вошла в историю ратной славы. Материалы музея помогают нам в проведении патриотического воспитания молодежи.


Игорь Петришенко, поздравляя победительниц, отметил:

– Нам, мужчинам, повезло работать и творить вместе с такими замечательными женщинами. Непростые испытания падают на женские плечи, но вы с достоинством и честью их преодолеваете. А самое главное – показываете наглядный пример молодому поколению. Огромные слова благодарности за то, что вы храните единство в своих семьях и коллективах. Именно благодаря вашему неравнодушному отношению будет и единство в нашей стране.


Женщиной года в номинации «Активная гражданская позиция» стала инженер по подготовке кадров УПК ПО «Беларусьнефть» заместитель председателя Витебской областной организации «Белорусский союз женщин» Ирина Капшуль. В минувшем году Ирина Витальевна как многодетная мама, достойно воспитывающая троих детей, получила от Патриаршего экзарха всея Беларуси медаль в память 500-летияСвято-Успенского Жировичского монастыря. Ирина Капшуль активно занимается общественной деятельностью, гражданско-патриотической, воспитательной, идеологической работой, участвует в диалоговых площадках. На этом торжественном мероприятии награду Ирине Витальевне вручил заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич.


– Женщины показали себя настоящими патриотами, явили пример искренней любви к родной земле, – сказал Андрей Кунцевич.– Белорусский союз женщин в числе наиболее авторитетных и влиятельных структур благодаря своему активному участию в судьбе страны. События 2020 года подтолкнули многих, в том числе наших прекрасных женщин к по-настоящему важным делам и поступкам, они доказали: пандемия или общественные потрясения уступают перед их упорством и человеколюбием, глубинным материнским желанием сберечь и сохранить.

Белорусский союз женщин впервые отдельно отметил за особые заслуги работниц медицины.


– 2020 год – был годом испытаний, в том числе для системы здравоохранения, – отметила Елена Богдан. – Поэтому, когда мы продумывали наши номинации, появилась такая как «Сердце отдаю людям», и пять победительниц из семи в ней – медицинские работники. В их лице мы благодарим всех женщин-медиков, которые выполняли и продолжают выполнять свой долг.

«Женщиной года Беларуси» в номинации «Сердце отдаю людям» стала врач-терапевт Дубровенской ЦРБ, «Врач года Республики Беларусь-2019» Ирина Томашевич, не жалея себя она занимается лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Ирина Валентиновна более 30 лет стоит на страже здоровья жителей своего родного города Дубровно.


– Хочу видеть их здоровыми. Свою работу всегда выполняю добросовестно, потому что для врача забота о здоровье людей –огромная ответственность, – сказала Ирина Томашевич.

Награду ей вручил Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он отметил:

– Вы, женщины, вышли на передовую в борьбе с пандемией. К сожалению, ваши прекрасные лица, мы в последнее время не видим за масками, но то добро, что идет от души, читаем по глазам.

Министр образования Игорь Карпенко вручил награды победительницам конкурса «Женщина года» в номинации «Материнская слава», отметив, что трудно переоценить роль и место женщины в обеспечении детства в нашей стране, а искренняя любовь к детям способна творить самые настоящие чудеса. В этой номинации «Женщиной года» стала главный врач Витебского областного специализированного Дома ребенка Елена Мизеркина, где созданы все условия для медико-социальной реабилитации детей. Она прекрасно выполняет возложенные на нее обязанности на работе. Так складывается ее судьба, жизнь, что успех в труде, в семье, общественной жизни заметен и показателен.


Министр информации Игорь Луцкий поздравил победительниц «Женщины года» в номинации «Духовность и культура», среди них – методист центра традиционной культуры Глубокской центральной клубной системы Наталия Никифорович, которая вносит большой личный вклад в сохранение, развитие и популяризацию народного творчества.

В номинации «Хозяйка села» победительницей стала председатель Опсовского сельского Совета депутатов Браславского района Алла Данилина. Награду ей вручил генеральный директор агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко. Это сельсовет не единожды становился победителем в соревновании среди органов местного самоуправления и признавался «Лучшим сельским советом депутатов». Алла Данилина отметила, что отстаивают принципы государственной политики, проявляя свои личные и профессиональные качества, поддерживает традиционные ценности, которые испокон веков главенствовали на белорусской земле – семья, труд, созидание и единство. Совместными усилиями сельсовета, сельхозпредприятий, организаций и населения решать вопросы удается качественно и своевременно, что обеспечивает выполнение основных показателей и определяет лидирующие позиции. Порядок и ухоженность деревень, честные и трудолюбивые люди – так выглядит Опсовская земля.

Григорий Чуйко обратил внимание на важность деятельности всех, кто работает на селе, в аграрном секторе экономики. Он особо поблагодарил сельских женщин за их нелегкий труд.

По инициативе президиума Белорусского союза женщин в этом году в конкурсе впервые появилась специальная номинация «Женщина-легенда». Этот титул по праву присужден настоятельнице Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря игуменье Гаврииле, обитель была восстановлена ею с нуля и вся ее жизнь является примером подвижничества. Матушка Гавриила пожелала каждому преобразиться в своей душе, как это происходит с природой каждый раз весной, и тогда человек сможет увидеть небесный свет, будет замечать все хорошее и прекрасное, что есть в других людях, в окружающем мире, и сам нести светло.
После завершения мероприятие делегация Витебской области Белорусского союза женщин побывала на мемориальном комплексе «Хатынь», возложив цветы в память о жертвах фашизма.

Традиция чествовать женщин на высоком государственном уровне, отмечать их заслуги перед обществом и страной – прекрасная возможность вдохновиться новыми идеями и целеустремленно двигаться вперед, белорусские женщины – настоящие патриотки своей страны, они работают во благо государства, для мира и стабильности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений