Лепельский район присоединился к республиканской патриотической акции «Память»

logo
Пятница, 19.03.2021 15:07 | Рубрика: Общество
01260

Возле памятника мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Кветча Лепельского района, в рамках республиканской патриотической акции «Память», приуроченной ко Дню памяти Хатынской трагедии, собрались на митинг представители власти и общественных организаций, школьники, местные жители.

Во время войны от рук нацистов больше всего пострадали деревни, которые расположены на территории нынешнего Березинского биосферного заповедника: в болотистых местах было сформировано несколько партизанских зон. В деревне Кветча в июле 1943 года во время карательной операции против партизан были сожжены 67 мирных жителей деревень Кветча и Пострежье. В послевоенные годы Кветча была восстановлена и существует по нынешний день. Пострежье тоже было сожжено со всеми жителями и восстановлено, однако с 1995 года перестало существовать как населенный пункт. Память о нем увековечена на мемориальном комплексе Хатынь.

Рассказывает жительница деревни Кветча Зинаида Автушка:

– Я родилась в этой деревне в начале войны. По деревням ходили слухи, что Кветчу сожгли, но точно никто не знал. Мама рассказывала, что однажды вышла из леса и увидела, что нет пуни – на месте памятника тогда была пуня – и поняла, что она сожжена. Мама и еще двое мужчин выкопали три огромных ямы и сложили туда кости. Удалось по приметам и своих родных найти. Здесь были сожжены две родные сестры моей мамы. Одну она опознала по кусочку платка, который не догорел. Другую – по ребеночку, которого должна была совсем скоро родить. А возле мужа сестры лежал приметный портсигар…

После войны на том месте местные жители поставили два больших креста. Сейчас имена сельчан выбиты на мемориальной доске. Их мужество и героизм стали вечным примером для многих поколений земляков. Их помянули в заупокойной молитве и по светскому обычаю, возложив цветы и венки.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ХРАПОВИЦКАЯ, Лепель. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений