От архивариуса до директора: Татьяна Свистунова 15 лет возглавляет Государственный архив Витебской области

logo
Понедельник, 15.03.2021 08:38 | Рубрика: Общество
01842
Поздравления с юбилеем принимает Почетный архивист Беларуси, директор Государственного архива Витебской области Татьяна Свистунова.


Татьяна Михайловна пришла в Государственный архив Витебской области 17-летней девочкой, сразу после окончания витебской средней школы № 12, и тогда, в июле 1983 года, ее принимали на должность архивариуса отдела информационно-поисковых систем с оговоркой в приказе, что рабочий день у нее будет сокращенный до исполнения совершеннолетия!
Сегодня за плечами у Татьяны Свистуновой, директора Государственного архива Витебской области с 2006 года, без малого 40 лет интересной, творческой, непрерывной документально-изыскательной работы. Она прошла все ступени непростой архивной науки, окончила Московский ордена «Знак почета» государственный историко-архивный институт по специальности «историко-архивоведение» с присвоением квалификации «историк-архивист», и при этом никогда не порывала со своей альма-матер. Лишь с 1999 по 2006 годы Татьяна Свистунова работала в отделе по архивам и делопроизводству Витебского облисполкома – ведущим, а затем главным специалистом.
Последние 15 лет Татьяна Михайловна возглавляет коллектив Государственного архива Витебской области. Она награждена почетными грамотами Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Витебского облисполкома и горисполкома, нагрудным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «За адзнаку» II степени. В 2011 году награждена нагрудным знаком «Ганаровы архівіст Беларусі».
Татьяна Михайловна внесла значительный вклад не только в развитие материально-технической базы архивного учреждения – за годы ее руководства были проведены капитальные ремонты в зданиях учреждения, архив сегодня в своей работе использует самые современные цифровые технологии. Помимо этого она является членом экспертно-проверочной комиссии при главном управлении юстиции Витебского облисполкома и совета директоров государственных архивов Витебской области, ведет активную работу по пропаганде государственного подхода к обеспечению сохранности документального наследия Витебщины, оказывает методическую помощь всем архивам. И при такой занятости Татьяна Свистунова еще участвовала в подготовке к изданию многих сборников документов. Вот названия только некоторых из них: «Витебск: Классика и Авангард. История Витебского художественного училища в документах Государственного архива Витебской области (1918-1923)» (2004 г.), «Православная церковь на Витебщине (1918-1991): документы и материалы» (2006 г.), «Витебщина освобожденная: октябрь 1943 – декабрь 1945» (2009 г.), «Витебская губерния: политические портреты в документах и материалах. 1917-1924 гг.» (2016 г.), «Ю. М. Пэн (1854-1937) в прижизненных публикациях и документах Государственного архива Витебской области» (2017 г.), книги очерков и воспоминаний «Вдохновенный хранитель времени» (2013 г.) и другие.
Преданность делу и увлеченность любимой работой — величины постоянные, не поддающиеся возрасту и времени. Поэтому Татьяна Михайловна остается молодой, энергичной, интересной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений