Какой будет судьба завода «ВИЗАС» и комбината шелковых тканей

logo
Среда, 10.03.2021 17:11 | Рубрика: Общество
01364
Развитие промышленного комплекса, проблемные вопросы организаций и пути повышения эффективности их работы обсудили на совещании в облисполкоме с участием руководителей республиканских ведомств.
_MG_0152_.JPG
Прошедшая пятилетка, по словам председателя облисполкома Николая Шерстнёва, была очень сложной, после мирового кризиса особенно много потеряли предприятия-экспортеры. Витебская область смогла достаточно быстро восстановиться: сохранены объемы производства в промсекторе, где более тысячи субъектов хозяйствования, обеспечена его в целом прибыльная работа. Отдельные предприятия имеют великолепные результаты, у кого-то случился обвал, в том числе и без объективных на то причин. Сокращена, как и ставилась задача, зависимость от нефтехимического комплекса, его доля в объеме промпроизводства области с 60 процентов уменьшилась до 42. Витебщина по-прежнему первая в стране по удельному весу отгруженной инновационной продукции (32,8 процента), что является достижением в основном частных предприятий.

— Однако проблем много, пандемия внесла в работу сложности нового порядка. Остро ощущается недостаток кредитных ресурсов, идет вымывание оборотных средств, проблемы с курсом белорусского рубля, — отметил Николай Шерстнёв. — Тем не менее жить и работать надо, в том числе и наверстывать упущенное, а также искать новые точки роста, чтобы содержать коллективы, зарабатывать средства для развития производств.

Первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич назвал причины убыточности 15 процентов предприятий низкой загрузкой их мощностей и таким же уровнем переработки сырья. Закредитованность в размере 7,6 миллиарда рублей требует отдавать на погашение кредитов и займов более половины текущей выручки.

С ослаблением влияния пандемии необходимо напористо заниматься разгрузкой высоких складских запасов на ряде предприятий. В этом году должно быть принято решение о судьбе завода «ВИЗАС», скорее всего, это будет его передача в доверительное управление заводу «Вистан». Комбинат шелковых тканей также многократно продемонстрировал, что на имеющемся оборудовании не может конкурировать на рынке. В этом случае также необходимо окончательно определяться с его судьбой, прежде подумав о 65 работающих там людях.

Что касается приоритетов в промышленном развитии региона на будущее, то ставка делается на развитие новых высокотехнологичных отраслей и производств: электроиндустрии и национального электротранспорта, фармацевтики и биоиндустрии, робототехники для замены ручного труда в легкой промышленности, металлургического направления (завод в Миорах) и других. В традиционных отраслях, как нефте- и деревопереработка, продолжится модернизация.

Отмечалось, что необходимо активизировать кооперацию больших предприятий с малыми, чтобы загрузить их мощности и сократить импорт комплектующих.
Для повышения экспорта, как отметил Олег Мацкевич, принят ряд законодательных мер, включая новые правила страхования экспортных рисков.

Не должны быть в стороне от проблем и забот предприятий республиканского уровня местные исполкомы. От них ждут участия в привлечении инвестиций для использования пустующих площадей, предложений по реорганизации убыточных субъектов.

Выступившие на совещании первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько и заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вадим Ламков детально проанализировали болевые точки подчиненных этим ведомствам предприятий нашего региона. Николай Шерстнёв высказал им свое пожелание вместе и более настойчиво заниматься предприятиями в регионах. Деньги, а их сегодня немного, надо вкладывать точечно и туда, где есть производственная база и кадры. Новые производства с нуля везде не построишь, за станком сегодня работать желающих немного. По тем же субъектам, где перспективы развития
не просматриваются, нужно незамедлительно вырабатывать нужные решения, а не смотреть на их стагнацию. Например, проект присоединения к ОАО
«Витебские ковры» брестского предприятия вызывал массу сомнений. Но уже можно говорить, что он состоялся, менеджмент витебчан показал высокий уровень.

На примере выступивших руководителей предприятий «Витязь», «Полоцк-Стекловолокно» СЭЗ «Витебск» Николай Шерстнёв ориентировал директорат на еще более напористую работу, чтобы все строили не осторожные планы, да еще с оглядкой на пандемию, а вели коллективы вперед. Ведь сегодня на рынке удерживается и расширяет свое присутствие только тот, кто умело все просчитывает и не расслабляется ни на минуту. По традиции состоялось вручение премий за достижения в области качества за 2020 год.

Награды также получили победители конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», лучшие руководители, инженеры-конструкторы, научный
разработчик Витебской области.

Лауреатами Премии Витебского облисполкома за достижения в области качества в 2020 году стали: открытые акционерные общества «Витебский маслоэкстракционный завод», «Керамика», «Витебскхлебпром», «Поставский молочный завод», УПП «Глубокский мясокомбинат» и «Верхний
луг» (Верхнедвинский район).

Дипломами лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» награждены общества с ограниченной ответственностью «Управляющая
компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», «Производственное объединение «Энергокомплект», «Юджен», открытые
акционерные общества «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», «Инвет», «Поставский молочный завод», «Полоцкий молочный комбинат»,
«Витебскдрев», «Витебский маслоэкстракционный завод», «Витебскхлебпром», «Витебский мясокомбинат», «Верхнедвинский маслосырзавод»,
«Оршанский станкостроительный завод «Красный борец», «Витязь», предприятие «Нить» ОО «Белорусское общество глухих», унитарные предприятия «Глубокский мясокомбинат», «Глубокский молочноконсервный комбинат», «Толочинские сыры», завод «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «Витебскхлебпром» филиал Оршанский хлебозавод, ПРУП «Витебскоблгаз» филиал «Витебское производственное управление по добыче и переработке торфа». Также некоторые из этих предприятий удостоены специальных наград «Лучший в отрасли», «Лучший в регионе», «Стабильное качество», «Новинки года».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Петра Чимковского.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений