Сразу два знаковых объекта были введены в эксплуатацию накануне Дня матери в Лепельском районе

logo
Суббота, 17.10.2020 00:48 | Рубрика: Общество
0843

Уже стало доброй традицией открывать в праздничные дни социально значимые объекты. И каждый раз эти мероприятия воспринимаются как-то по-особенному, ведь за ними всегда следует повышение качества жизни и благосостояния людей. Сразу два знаковых объекта были введены в эксплуатацию накануне Дня матери в Лепельском районе.

Чистую воду пить — здоровым быть!

Качественная питьевая вода пришла в деревню Матырино Бобровского сельсовета.

Главная задача государственной программы «Чистая вода» — чтобы каждый житель был обеспечен качественной питьевой водой. В рамках ее реализации в Матырино введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания, уже третья в текущем году в Лепельском районе. На следующий год запланировано строительство еще одного такого объекта.

Председатель районного Совета депутатов Игорь Урбан отметил, что теперь вода соответствует всем санитарным требованиям. Ранее показатели железа в ней превышали допустимые в 5 раз. С этой проблемой жители деревни обращались в сельсовет неодно­кратно. Некоторым за чистой питьевой водой приходилось ездить к близлежащим источникам.

— К нам поступало много обращений по поводу качества воды в этом населенном пункте, — отметил директор филиала «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Юрий Шипкин. — С введением станции обезжелезивания, мощность которой 5 метров кубических в час, хотя достаточно было бы в этой деревне и 3,5 метра кубических, появилась возможность полностью обеспечить жителей качественной питьевой водой.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, принимающий участие в мероприятии, отметил, что вода — это в первую очередь здоровье, но одновременно также решились и бытовые проблемы сельчан, такие как стирка белья, установка посудомоечной машины и многие другие.

После торжественного открытия объекта присутствующие смогли оценить качество воды.

Сбылась мечта о заветных метрах

37 многодетных семей на Лепельщине одновременно улучшили свои жилищные условия.

В одном из дворов по улице Максима Горького в Лепеле собрались представители местной власти, строительной организации, жители микрорайона, чтобы поприветствовать новоселов и порадоваться вместе с ними. По словам директора ДКУСП «ПМК-75» Анатолия Ламеко, дом, в котором 39 квартир из 40 будут заняты многодетными, построен за 7,5 месяца при нормативном сроке 8,5.

Возведена новостройка в центре города, в шаговой доступности — магазин «Санта», сады и школы, учреждения дополнительного образования. Рядом обустроены игровая и спортивная площадки. Качели, карусели, беседка, лавочки — все выполнено в соответствии с современными стандартами.

— Такие дома очень важны для нашего района, ведь они строятся для многодетных семей, — подчерк­нул председатель Лепельского райисполкома Михаил Киселевич. — Пусть для вас этот дом станет теплым не только в прямом смысле, но и в плане семейных отношений.

Выступила от новоселов многодетная мама Татьяна Козлова:

— От всех жителей этого дома выражаю благодарность за возможность улучшить свои жилищные условия, ведь наличие собственного жилья — основа благополучия каждой семьи. Сегодня мы получили ключи от собственных квартир. Пусть в них слышатся только радостные голоса детей, сбываются все заветные мечты!

После вручения символического ключа новоселы и представители органов власти ознакомились с жилищными условиями в новостройке.

Своей радостью поделилась лепельчанка Анна Ляхова, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Она пришла на праздник вместе с сыном Захаром. Семья Анны, в которой воспитываются четверо детей, получила 3-комнатную квартиру с отделкой. До этого времени проживали в деревне Межица, было очень неудобно добираться до районного центра. Для семьи вручение ключей от просторной квартиры — настоящий праздник, о котором Анна вместе с мужем мечтали более 7 лет. Уже закуплена мебель, осталось только перевезти ее в новое комфортное жилье. Старший сын Глеб, которому исполнилось семь лет, также не может дождаться переезда.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ХРАПОВИЦКАЯ, Лепель.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений