«Снес­ти нельзя оставить». Судьба пустующих домов в Витебской области

logo
Четверг, 01.10.2020 08:42 | Рубрика: Общество
01479

Темные окна, покосившийся забор, прохудившаяся крыша, лебеда в обнимку с репейником в огороде... На Витебщине числится более 3,3 тысячи пустующих и ветхих домов.

Такие строения не только портят эстетику городов и деревень, но и являются источником повышенной опасности. Здесь собираются лица без определенного места жительства, люди, ведущие асоциальный образ жизни, нередко вспыхивают пожары.

Земля — ценный ресурс, который, если и не найдет нового собственника, может пригодиться в хозяйственном обороте. Неудивительно, что проблеме существования ветхих домов наше государство уделяет повышенное внимание.

Очередное заседание президиу­ма областного Совета депутатов также было посвящено этому во­просу. На заседании обсудили мероприятия по наведению образцового порядка на земле, своим опытом по выполнению указа «О пустующих и ветхих домах» поделились председатели Лепельского, Оршанского, Городокского и других районных Советов депутатов.

Как отметил начальник управления землеустройства облисполкома Игорь Левенков, после выхода в феврале 2006 года указа, который начал регулировать работу местных органов власти с ветхими и пустующими домами, были обследованы все населенные пункты северного региона, выявлено более 25 тысяч бесхозных строений. Сельские исполкомы провели работу по поиску потенциальных наследников недвижимости и получили свыше 13 тысяч уведомлений о намерении использовать дома для проживания.

— В Витебской области с момента вступления в силу законодательных актов по сносу ветхих и пустующих домов снесено 16 тысяч 954 строения, — рассказал Игорь Иванович. — После сноса перераспределено земельных участков на более чем 2,4 тысячи гектаров земли.

Свободные участки были предоставлены для строительства нового жилья, ведения подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса животных.

— Была проведена колоссальная работа. Однако, к сожалению, с каждым годом такого жилья становится все больше, — подчеркнул председатель областного Сове-
та депутатов Владимир Теренть­ев. — Так, на 1 сентября текущего года в области выявлено 2128 пустующих и 1227 ветхих домов, снесено 197 и 217 домов соответственно. Вот только в каждом регионе эта работа проводится по-разному. К примеру, в Чашник­ском районе за 8 месяцев выявлено 341 пустующий и 212 ветхих домов, а в Полоцком — всего 11 пустующих и 24 ветхих строения. У нас единое законодательство и одинаковые возможности, но почему-то подходы к работе совершенно разные.

Владимир Терентьев указал на положительный опыт Докшицкого, Оршанского, Лепельского районов, отметил, что его нужно перенимать и остальным.

— Конечно, путь от выявления до сноса ветхих и заброшенных домов сложный и затратный как физически, так и финансово, но на красоту и порядок на земле не надо жалеть сил и средств, — считает Владимир Владимирович.

На важности реализации мероприятий по устранению пустующих и ветхих строений акцентировал внимание начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин, отметив, что пожароопасная ситуация с ними на Витебщине два последних года одна из самых худших в республике. Спасатели в этом году более 1,5 тысячи раз выезжали на загорания таких домов, три человека погибло, огнем уничтожено более 30 строений. А между тем затраты на ликвидацию этих пожаров сопоставимы на расходы по сносу более тысячи пустующих и ветхих домов.

Сергей Николаевич считает, что указанное в районных реестрах количество пустующих строений в действительности в разы выше. В доказательство своих слов он привел вопиющие случаи. Например, в городском поселке Лиозно пустующий с 2000 года дом так и не был внесен в реестр. И неизвестно, сколько бы эта ситуация продлилась, но в строении вспыхнул пожар. Похожий случай произошел и в Городокском районе, где более двух лет устанавливали наследника пустующего дома, а решение суда о сносе строения было принято только после того, как в нем сгорел человек.

Собравшиеся на заседании сошлись во мнении, что земля требует уважительного отношения, ухода, заботы. И от того, где поставить запятую в предложении «Снес­ти нельзя оставить», зависит очень многое.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений