Проверка Госстандарта по Витебской области: импортные полуфабрикаты голубцов листериями и блинчики с кишечной палочкой

logo
Среда, 12.08.2020 08:59 | Рубрика: Общество
01815

Привычка некоторых хозяек покупать замороженные импортные полуфабрикаты для быстрой готовки может навредить здоровью.

В ходе внеплановой проверки инспекции Госстандарта по Витебской области были отобраны образцы замороженных полуфабрикатов весовых голубцов. Их отправили на испытания в аккредитованную лабораторию. Резонные подозрения оправдались. Изготовленные в начале июня украинским ООО ПЗП «Элика» и импортированные в нашу страну СП «Санта Импэкс Брест» полуфабрикаты со сроком годности шесть месяцев не соответствовали требованиям технического регламента по безопасности. В них выявлено недопустимое наличие бактерии листерии.

Сотрудники инспекции проанализировали имеющуюся у продавца декларацию о соответствии, а также протоколы испытаний, являющиеся основанием для ее выдачи. И пришли к выводу, что этот документ не имеет никакого отношения к находившейся на реализации продукции. Предъявленная декларация была выдана на партию голубцов того же изготовителя, но с другой датой производства (1 июля вместо 4 июня). А проверенная партия просто-напросто не прошла процедуру обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, потому попала в реализацию совершенно неправомерно.

В результате проверки инспекция выдала запрет на продажу небезопасного полуфабриката, а поставщика обязала изъять его из обращения. Также он в пятидневный срок с момента получения уведомительного письма в добровольном порядке должен отменить действие декларации о соответствии. В ходе устранения нарушений импортер изъял из обращения 650 килограммов голубцов с листериями и отменил действие декларации с 6 августа.

То, что подобная ситуация с замороженными импортными полуфабрикатами не единична, подтверждает еще один выявленный специалистами в ходе госнадзора факт. В поле зрения инспекции оказались весовые полуфабрикаты ООО «Морозко» из Ленинградской области: блинчики с творожной начинкой торговой марки «Масленица» и блинчики с вареной сгущенкой «Царское подворье». Они тоже не прошли лабораторные испытания по безопасности. Выявлено недопустимое наличие бактерий группы кишечных палочек в одном грамме продукта и завышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. За этим также последовал запрет на реализацию опасной продукции, а поставщику выдано предписание об изъятии той, что уже находилась в обращении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений