В Витебске началась реконструкция улицы Гагарина: какой станет городская артерия

logo
Вторник, 21.07.2020 14:08 | Рубрика: Реконструкция улицы Гагарина
05965

В Витебске стартовал один из масштабных проектов по реконструкции дорожной инфраструктуры города — модернизация улицы Гагарина. Здесь уже начались работы по демонтажу трамвайных путей, контактных сетей, готовится площадка для предстоящих работ.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус, предварительная стоимость реконструкции составит 39 миллионов рублей. Большая часть суммы — 24 миллиона — уже есть в наличие. Эти деньги удалось сэкономить при строительстве Полоцкого путепровода. Остальные средства будут изыскивать из бюджета в текущем и следующем годах.

Улицу Гагарина планируют реконструировать за год. В будущем здесь появятся шесть полос для движения, пешеходные и велодорожки с двух сторон, современные остановки общественного транспорта, энергосберегающее осветительное оборудование, ограждения из оцинкованного металла. А вот трамваи на эту улицу уже не вернутся.

— Улица Гагарина — многострадальный объект, — отметил Владимир Белоус, — Приводить ее в порядок мы начали еще в 2005 году. И в 2007-м первые две очереди обновленной улицы были введены в эксплуатацию, но часть дороги осталась в прежнем состоянии. Протяженность улицы составляет 5 километров, осталось реконструировать еще 3. Нам предстоит немало потрудиться. Полностью закрыть движение на улице невозможно, хотя это было бы проще для строителей. Но объездных путей здесь нет. Предстоит не просто демонтировать трамвайные пути и расширить дорогу, но и заменить многочисленные подземные сети. Это основные сложности предстоящей модернизации.

Владимир Белоус рассказал, что строители намерены вписаться в габариты улицы, чтобы не пришлось ничего сносить. А вот если бы было принято решение оставлять здесь трамвайное движение, то пришлось бы убирать довольно много частных домов.

Работать на объекте будут строительные организации Витебщины. Генеральный подрядчиком стал ОАО «Строительный трест № 9», на субподряде — механизированная колонна № 43 и дорожно-строительное управление № 45.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений