Что изменится в жизни белорусов в апреле

logo
Среда, 01.04.2020 11:29 | Рубрика: Общество
01619

В апреле в жизни белорусов произошли некоторые изменения. Рассмотрим самые актуальные из них.

Базовая арендная величина

Базовая арендная величина увеличилась до 17 рублей 85 копеек (была 16,9 рубля). Соответствующее решение принято Советом Министров Республики Беларусь и опубликовано на официальном сайте правительства.

Базовая арендная величина используется для расчета арендной платы площадей, находящихся в государственной собственности. Новшества для автомобилистов

Для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении физическим лицам больше не нужно представлять сертификат о прохождении гостехосмотра. Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то для них все остается без изменений: они обязаны будут предъявить сертификат о прохождении техосмотра и медицинскую справку о состоянии здоровья водителя.

Помощь ветеранам

С 1 апреля по 1 мая единовременная материальная помощь будет оказана около 20 тысячам человек — инвалидам и участникам войны, другим категориям ветеранов и пострадавшим от последствий войны. На эти цели из республиканского бюджета выделено 18 миллионов белорусских рублей.

Китайские экспресс-тесты

В начале апреля с первой партией гуманитарной помощи из Поднебесной в Беларусь прибудет более 2 тысяч экспресс-тестов на коронавирус, а также медицинские очки, дистанционные термометры и другая медицинская продукция.

Перенос рабочих дней

В апреле власти предусмотрели перенос рабочего дня с понедельника 27 апреля на субботу 4 апреля. Так, выходными будут 25, 26, 27 и 28 апреля. Организациям предоставлено право с учетом специфики производства осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством

Упрощение визового режима

Соглашение об упрощении визового режима с Европейским союзом будет ратифицировано 2-3 апреля на весенней сессии парламента.

Ранее 8 января Беларусь и Евросоюз подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. Визовое соглашение упрощает получение «шенгена» и снижает его стоимость до 35 евро. Такая цена для белорусов станет реальностью предположительно в июне – после того, как соглашения рассмотрит Европейский парламент. Тогда Совет ЕС сможет официально завершить их ратификацию. От белорусской стороны также потребуется согласование документов с Национальным собранием. Оба соглашения могут вступить в силу в один день.

Борьба с пластиковой упаковкой

В Беларуси вырастет плата для производителей и поставщиков за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды — с 180 до 270 рублей. Эта стоимость будет действовать до конца года. С 1 января 2021 года ее повысят до 360 рублей. Сбор за тонну биоразлагаемых мешков и сумок с 1 апреля этого года составит 90 рублей.

Единая база невыездных граждан

До 1 апреля Беларусь и Россия должны были сформировать единую базу невыездных граждан. По информации Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, на 24 марта от российской стороны поступили сведения о 3 тысяч человек. При этом стороны рассчитывают, что рассмотрение вопроса исключения граждан из данной базы займет не более суток.

Подорожали сигареты

Изменились цены на табачные изделия табачной фабрики «Неман», производства ООО «Табак-инвест», а также импортируемых «Беларусьторгом». Так, на 10 копеек вырасла стоимость сигаретных марок Davidoff (Refine White, Refine Black), Bond Street (Blue Selection, Premium Special). На 15 копеек подорожали сигареты Davidoff (Classic, Gold, Gold Slims) и на 20 копеек – Pall Mall (Superslims Azure, Superslims Violet).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений