23 марта в Витебске прошел общегородской субботник

logo
Суббота, 23.03.2019 17:56 | Рубрика: Общество / Фотоновости
04224

23 марта с самого утра в Витебске царило оживление. Сотни витебчан -- представителей трудовых коллективов, общественных организаций и неравнодушных горожан -- трудились в парках и дворах, на улицах и зонах отдыха областного центра.


Важно, что работы по наведению порядка для витебчан -- не разовая акция, а многолетняя традиция. Таким образом люди демонстрируют любовь к своему городу.

На площадке в районе СДЮШОР «Комсомолец» трудились около 70 витебчан: представители первичных организаций БРСМ средних школ №№ 14, 18, 19, 23, 35, работники «Комсомольца» и «Зеленхоза».

2817

Генеральная уборка: кто, если не мы?

Более 150 горожан трудились в пойме Витьбы на территории от Юбилейного моста до моста Баумана. Главной задачей для представителей инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району, отдела по образованию администрации района, работников территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района, педагогов и учащихся Витебского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности была уборка листвы, мусора, несанкционированных свалок в зоне отдыха.

Представителей старшего поколения, конечно, на субботнике было больше: они — молодцы, умеют работать на совесть и отлично помнят формулу «Кто, если не я?». Но и неравнодушной молодежи хватало. Об инвентаре и заботиться не стоило: всю необходимую экипировку предоставила администрация района. Перчатки, грабли, веники, мусорные мешки – принадлежностей для работы хватило на всех.

Зона отдыха в пойме Витьбы, на самом деле, довольна чистая, если не отходить далеко от пешеходных дорожек, но вот возле деревьев и кустов мусора хватало. Можно лишь удивляться, зачем некоторые жители города так портят прекрасный уголок природы в Витебске? Ведь здесь всегда гуляют молодые семьи, проходят праздники района…

Важно, что работы по наведению порядка для витебчан -- не разовая акция, а многолетняя традиция.

-- Живу здесь рядом, потому выйти на субботник вдвойне приятно. Тем более, погода нам благоволит – яркое весеннее солнце, оттого и настроение хорошее. К тому же со многими жителями района знаком, а значит, после субботника можно пообщаться, -- поделился впечатлениями работник яслей-сада № 69 Александр Зыков. – Такие мероприятия прививают любовь к городу у молодого поколения. В следующем году, когда подрастет внук, обязательно возьму его с собой.

Молодые люди из колледжа легкой промышленности отмечали, что даже ранний подъем в выходной день дался легко, а работа вполне заменила хорошую зарядку.

В общем, если везде так же дружно витебчане примут участие в наведении чистоты, к маю должен преобразиться весь город.

В парке культуры и отдыха железнодорожников уже чувствуется весна, но и зима пока не хочет его покидать: еще во льду стоит пруд, а на земле после схода снега осталась лежать прелая листва. В субботнее утро тишину большой территории зоны отдыха нарушили голоса пришедших привести ее в порядок.

— Убирать парк решили своими силами — в основном здесь представители многих структурных подразделений Витебского отделения: дистанции электроснабжения и сигнализации и связи, локомотивного депо и других, а также работники образования района, — рассказал находящийся тут же начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Витебского отделения Белорусской железной дороги Станислав Кравченко. — Только от железной дороги пришли порядка 50 человек.

— Это старинный парк, у него давние, интересные традиции, — подключился к разговору заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Ильмович. — Знаете, я сам еще мальчишкой бегал здесь, поскольку и родительский дом стоял буквально на окраине этого парка. Его очень любят горожане и железнодорожники, здесь проходят все праздники, он очень уютный, подходит и для тихого отдыха, и для проведения спортивных мероприятий. А вообще, жители района массово вышли на субботник: около ста человек работают здесь, в парке, 40 — на улице Кирова, столько же на улице Космонавтов, на благоустройстве территории вокруг городского центра дополнительного образования детей и молодежи — человек 15, на Юрьевой горке — полсотни добровольцев.

Заметно, что среди вышедших на субботник — и пожилые, и люди среднего возраста, и молодежь. С каким настроением пришли они в свой выходной день поработать на воздухе?

— Неделя была, как всегда, напряженной, — делится инструктор-методист по спорту Культурно-спортивного центра Сергей Леванов. —У нас очень много посетителей. Радует, конечно, что все больше людей задумываются о здоровом образе жизни, особенно много посетителей теперь приходят в бассейн, записываются в фитнес-группы. Но несмотря на трудную неделю я пришел в парк поработать, это тоже своего рода разгрузка, ну а как человек со спортивным характером я вообще не могу оставаться равнодушным к порядку в любимом городе!

— Может, для кого-то это и напряг выйти на субботник, для меня — нет! — улыбается 26-летний работник дистанции сигнализации и связи Антон Дюбиков. — В моей жизни было уже много субботников — и в школе, и в пионерских лагерях, и на работе. Сюда, в парк, мы с ребятами частенько в футбол приходим поиграть после работы или в выходной, здесь проходят праздники, ярмарки, поэтому убрать его после зимы нужно обязательно. А кто это сделает, если не мы сами.

В то погожее субботнее утро тут и там можно было увидеть, как витебчане облагораживают родной город, почувствовать их коллективизм и трудовой энтузиазм. Уютный уголок на пересечении улиц Лазо и проспекта Фрунзе – там, где построены жилые дома современного микрорайона, супермаркеты, автозаправочная станция, а дорога через железнодорожный переезд ведет в Тулово.

В уборке после зимы сорной древесно-кустарниковой растительности, мусора, прошлогодней листвы вдоль откосов железной дороги в обоих направлениях и на газонах приняли участие представители трудовых коллективов филиала «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго», Витебскводоканала, учащиеся, их наставники и работники Витебского государственного технического колледжа, ряда средних школ и дошкольных учреждений. Трудовой десант обеспечили техникой Витебские тепловые сети, Витебскводоканал, филиал «АТП № 5 г.Витебска», ОАО «Витебскоблавтотранс» и другие.

Вот, например, убирали ветки и мусор на зеленой зоне вдоль улицы Лазо рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Виктор Груца (СШ № 4), Юрий Соболев (СШ № 5), дворник детского сада № 7 Сергей Буханов.

– Работа у нас спорится, – сказал журналисту Виктор Груца. – И дело не в том, что светит весеннее солнышко, хотя это, конечно, приятно. Очень важно и необходимо привести город в порядок после зимы. Самому ведь приятно ходить по убранным улицам, жить в уюте и чистоте.

Неподалеку в кузов трактора грузили прошлогодние сучья и бытовой мусор учащиеся государственного технического колледжа.

– Привести в порядок город, помочь в этом городским службам, нагрузки у которых хватает, – благородное дело, – сказал водитель трактора работник Витебскводоканала Владимир Ратомский. – Кто, если не мы? Это наш Витебск, и мы хотим, чтобы в нем было комфортно и горожанам, и гостям.

Кипела работа и в парке имени Фрунзе. Склоны к Витьбе, лестницу, ведущую к концертному залу «Витебск», площадку вокруг фонтана убирали представители общественных организаций, входящих в состав городского координационного совета, а также органов власти во главе с председателем городского Совета депутатов Владимиром Белевичем. Впрочем, Владимир Иосифович пояснил корреспонденту:

– Сегодня мы все – просто труженики, витебчане, преисполненные желанием навести порядок в уголках родного города. Субботники – наша давняя, прекрасная традиция, которая объединяет людей в трудовом порыве, желании принести пользу обществу, да и самим себе.

В числе тех, кто облагораживал парк имени Фрунзе, одно из излюбленных мест отдыха витебчан, были, в частности, представители городских организаций Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ), Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане («Братство»), «Золотой возраст», инвалидов.

Активисты БРСМ витебских средних школ №№ 3, 5, 22 и филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» в рамках городского субботника вышли в трудовой рейд #ЗаДело.


Ребята всегда охотно поддерживают инициативы союза молодежи и любые благие начинания, отметила второй секретарь Октябрьского районного комитета БРСМ Диана Данилова. Они, в частности, наводили порядок на территории возле торгового центра «Эвиком», на отдельных участках проспекта Фрунзе. Всего участие в добром деле приняли 43 человека, трудившиеся более четырех часов на свежем воздухе. А еще 15 активистов из СШ №30 убрали листву и мусор в сквере Веры Хоружей.

Поскольку погода не подкачала и с утра светило яркое солнышко, на Юрьевой горке вовсю щебетали птицы, приветствуя весну. Но вот земля возле источника, к которому то и дело приходили горожане, да и вокруг него была устлана прошлогодней листвой, лежавшей настолько плотным слоем, что ни единая травинка не могла пробиться к свету.

Однако вскоре показалась колонна людей с граблями и метлами. Это работники средней школы № 17 во главе с директором Сергеем Богомоловым спешили на помощь природе. Как рассказал учитель химии и биологии Виталий Семенюк, их школа уже около пяти лет следит за порядком в лесопарке, причем делают это не только во время субботников. На этом месте любят отдыхать горожане, которых почему-то ничуть не смущает оставленный ими мусор, который периодически приходится убирать школьникам.

В этот день работники школы трудились с энтузиазмом, настроение у всех было боевым, то и дело слышались шутки и смех. Не только листья убрали в этот день, а также поправили лестницу и покрасили перила возле нее.

А возле фруктового сада по улице Космонавтов трудились сотрудники налоговой инспекции Железнодорожного района. Заместитель начальника управления камеральных проверок Алексей Александрович на вопрос о настроении ответил:

-- Почему бы и не поработать, погода отличная, солнышко светит, а по чистому городу все же приятнее ходить, тем более, когда знаешь, что и сам руку к этому приложил, хочется чтобы Витебск не утратил имидж чистого и ухоженного города.

Фруктовый сад также был усыпан прошлогодней листвой и, казалось, что после того, как по ней прошлись граблями, прямо на глазах эта территория зазеленела. Тротуар же вдоль фруктового сада убирали сотрудники администрации Железнодорожного района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ, Наталья ДРОЗДОВА,Светлана ШИРОКОВА, Виталий СЕНЬКОВ. Съемка Олега КЛИМОВИЧА, Натальи Дроздовой, Светланы Широковой.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений