Европарламент одобрил запрет на одноразовую пластиковую посуду

logo
Среда, 21.11.2018 14:55 | Рубрика: Общество
03839

А ведь еще недавно мы жили без пластиковой посуды, полиэтиленовой упаковки и мешочков, в которые сейчас заворачиваем каждый отдельно взятый овощ или фрукт. Только одна хозяйка, приобретая продукты, выходит из магазина с пятью-десятью бесплатными полиэтиленовыми мешочками. А в масштабах города – это килограммы и даже тонны пластиковой упаковки ежедневно. Куда мы выбрасываем полиэтиленовые мешочки? Сразу в урну. Только редкая хозяйка использует их повторно. И все равно путь этой упаковки – на городскую свалку.

Знаем, как долго разлагаются эти отходы, непомерно разрастаются полигоны для складирования твердых коммунальных отходов, в результате разложения полиэтилена в атмосферный воздух попадают токсичные вещества.

Статистика неумолима. Ежегодно в мире производится примерно 380 миллионов тонн пластика. Примерно 165 миллионов тонн полиэтиленовых отходов находится в океане. Если не предпринять сегодня какие-то меры, то человечество может погрязнуть в пластиковых отходах.

Многие из нас помнят то время, когда в магазины ходили с авоськами. Не всегда это было удобно и гигиенично, когда, например, неупакованный хлеб был виден из дырочек. Выхлопные газы, пыль, грязь – все это оседало на продукции. Но не приходилось ежедневно покупать в магазинах вместе с продуктами еще и полиэтиленовые «рубашки», выбрасывая за месяц только на это энную сумму из бюджета. Не только загрязняем окружающую среду, но при этом еще и тратимся. Есть ли выход из этого, казалось бы, тупика?

В связи с запретами на пластиковую упаковку мы снова вспомнили о милых авоськах, которые, кстати, входят в моду. Вот и модели, дефилируя по подиуму, держат в руках до боли узнаваемые сумочки из мешковины или связанные из ниток. Надежно, прочно, красиво.

Тема жизни без полиэтиленовых пакетов и пластика становится обсуждаемой и модной в Беларуси. Оператор вторичных материальных ресурсов выступил с инициативой к 2020 организовать приемные пункты по сбору пластиковых бутылок по всей Беларуси. Причем, сдатчик будет получать за это десять процентов стоимости товара – 10--15 копеек. Так уже поступают во многих европейских странах, что помогает собирать 80—90 процентов проданной вместе с товаром тары.

Инициатива поддержана Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Уже сегодня 17 процентов вторичных материальных ресурсов идет в переработку, а это 650 тысяч тонн.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Елена БАШУН. Фото recyclemag.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений