Более 2000 кустов и деревьев высадили на городском субботнике жители Витебска

logo
Понедельник, 15.10.2018 17:20 | Рубрика: Общество
03732

Бабье лето способствовало возникновению теплой атмосферы среди всех, кто вышел в день субботника на посадку деревьев. Цель субботника — благоустроить город для жизнедеятельности в осенне-зимний период. И самое главное — массовая посадка деревьев вдоль улиц, во дворах, в новых микрорайонах, возле предприятий и организаций.

В. Николайкин, заместитель председателя горисполкома С. Соглаев и старший мастер по производству ГП «Зеленхоз» В. Шендюкова задают тон в работе на субботнике.

В этот день сотрудники горисполкома и редакции газеты «Витьбичи» высаживали клены в Билево на территории вдоль нового детского яслей-сада, который скоро вступит в строй.

Вместе со всеми работали председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич.

Виктор Николайкин, отвечая на вопросы журналистов, отметил:

— Сегодня ничего необычного не происходит. С 20 сентября по 1 ноября проходит месячник по благоустройству. В рамках месячника и организован субботник. Кто-то трудится в этот день на рабочих местах. Но максимальное количество людей все же задействовано на посадке деревьев. В Билево уже проживает более 30 тысяч человек. Сразу, пока шло строительство, выполнялась планировка, устраивались дорожки, выполнить озеленение было невозможно. Площадка за площадкой, шаг за шагом, и через несколько лет город будет зеленым.


Председатель горисполкома поделился и планами строительства в билевских микрорайонах школ и детских дошкольных учреждений. Так, в детском яслях-саду, возле которого шла посадка деревьев, уже завершаются отделочные работы, в октябре строители уходят с объекта, и после установки оборудования, мебели учреждение примет воспитанников. Здесь есть все необходимое для развития детей: бассейн, залы для занятий спортом, ритмикой.

Недалеко идет строительство средней школы, в этом году освоено 7 миллионов рублей, а на следующий запланировано порядка 20 миллионов рублей. Ее планируется ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года. Параллельно в микрорайоне закладывается еще один детский сад, идет подготовка проектной документации. В нем будет увеличено количество мест где-то в полтора раза.

Председатель городского Совета депутатов В. Белевич,
начальник отдела организационно-кадровой работы горисполкома С. Станкевич, начальник управления строительства М. Арещенко.

— Понимаем, что сложно возить детей в другие школы города, детские сады, — говорил Виктор Павлович, — будем постоянно сокращать эту потребность, исходя из средств бюджета. Помогает решать данную проблему по линии правительства Банк развития Республики Беларусь.

Участники субботника под контролем специалистов Зеленхоза высадили вдоль детского учреждения 150 кленов, которые будут радовать жителей и украшать территорию от весны до листопада.

На перекрестке улиц Петруся Бровки и Воинов-интернационалистов также кипела работа. Эту площадку уже не узнать. В день субботника здесь трудились работники админист­рации Первомайского района и инспекции по налогам и сборам. Как рассказал глава администрации Николай Орлов, на этой территории уже в течение недели высаживали деревья работники онкологического диспансера и областной больницы. На данном участке непосредственно в день субботника появилось еще 250 березок.

В ожидании второй партии деревьев. Н. Орлов крайний справа.

Николай Орлов отметил, что в районе ряд предприятий и организаций внесли весомую лепту в озеленение города. Новые посадки произведены на улицах Максима Горького, Академика Павлова, Герцена, Ломоносова (где нет сетей), в Медцентре и других местах. Особенно старательно поработали пожарная аварийно­-спасательная часть № 3, Витебский завод тракторных запчастей. К тому же Николай Валерьевич отыскал общественную организацию «СамоСад» и предложил им присоединиться к конкретной акции «Зеленый город» в Билево, помогли транспортом, инструментами, возможностью полива посадок.

На территории Железнодорожного района за работой в сквере на улице Буденного застали представителей Витебского концерна «Мясо­молочные продукты», администрации Железнодорожного района, территориального центра, образования. Здесь убирали территорию от листьев и другого мусора, сажали липы и березы, кусты японской спиреи. В этот же день велась посадка деревьев и на Юрьевой горке.

Инспекция по налогам и сборам Октябрьского района, отдел по образованию этого же района высаживали кусты японской спиреи вдоль здания Октябрьской администрации, вычищали территорию вокруг, убирали мусор.

Андрей Похолкин, начальник отдела по образованию Октябрьской администрации, сообщил, что в школах и детских садах также активно участвуют в субботнике, высажено 350 кустов японской спиреи и более 400 деревьев.

А сотрудники администрации на Московском прос­пекте (напротив мик­рорайона Билево) рядом со скульптурой медведей обустроили 3 альпийские горки с цветами и туями.

На площадке рядом с домом № 112 по прос­пекту Фрунзе с хорошим настроением занимались посадкой берез сотрудники Витебского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру во главе с руководителем Леонидом Яковлевым. Ранее субботники они проводили на рабочих местах. В этом году подключились к акции «Зеленый город», для чего закупили инструменты и будут продолжать участвовать в благоустройстве города.

Глава администрации Железнодорожного района Ю. Панфилов (в центре) на благоустройстве сквера по улице Буденного.

В этот день в районе активно работали представители средних специальных учебных заведений, вузов и других организаций на очистке от мусора скверов, парков, оврагов, склонов реки Витьба.

Спустя два часа, проезжая по улице Титова, увидела недалеко от почтового отделения № 21, как вдоль дороги высаживают деревья, разравнивают землю, очищают бордюры двое мужчин. Вышла тут же на остановке, чтобы пообщаться, предполагая, что жители участвуют в субботнике. Оказалось, что это представители частного предприятия «Саламин» восстанавливают территорию, по их словам, после того, как подводили газ в дома напротив. Пришлось снести несколько деревьев, столько же и посадили, разровняли землю и высеяли траву.

2706

Получается, что многие горожане так и остались в стороне от хорошего дела: хотя бы для себя, хотя бы по одному дереву посадили! Как и поступали ранее жители, получая квартиры.

В субботнике в посадке деревьев приняли участие 966 человек, высажено 2165 кустов и деревьев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений