Витебские железнодорожники отметили профессиональный праздник

logo
Понедельник, 06.08.2018 15:42 | Рубрика: Общество
06077

У витебских работников стальной магистрали есть многолетняя традиция — отмечать свой профессиональный праздник вместе, в парке культуры и отдыха «Локомотив».

Вот и в минувшее воскресенье здесь, как говорится, негде было яблоку упасть! День железнодорожника для работников Витебского отделения — празд­ник по-настоящему семейный, поэтому среди отдыхающих было много супружеских пар, родителей с детьми, бабушек и дедушек с внуками, работающих на железной дороге сегодня и находящихся на за­служенном отдыхе.

Именно ветеранам и была отдана открывающая парк аллея, где размес­тились творческие работы и плоды увлечений тех, кто многие годы трудился в Витебском отделении и до сих пор не порвал связи с коллективом. На конкурс «Отдых и труд рядом идут» были представлены цветочные композиции и на самом деле плоды — в прямом смысле этого слова: например, Светлана Вежновец, бывшая работница дистанции гражданских сооружений, смастерила целый состав вагонов... из огурцов, кабачков, перцев и моркови! Многие участники конкурса, который организовал совет ветеранов отделения дороги, имеют дачи в садовом товариществе «Железнодорожник» и разводят цветы. Жюри даже трудно было оценить красоту букетов и композиций, которые представили Валентина Емельянова, Надежда Иванова, Василий Добыш, Надежда Гедрис и многие другие. Однако пальма первенства досталась (по условиям конкурса) только двум победителям — Валентине Барейше и Таисии Максимовой.

А цветы в этот день оказались очень востребованными, ведь начался праздник с чествования передовиков. Торжество на главной сцене у пруда открыл начальник Витебского отделения Белорусской железной дороги Алексей Булкин, который иск­ренне поздравил всех собравшихся с профессиональным праздником, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма, удачи, счастья. Свои поздравления адресовал всем также председатель совета ветеранов отделения Николай Есюченко.

— Бывших железнодорожников не бывает! — однозначно высказался Николай Дмитриевич. — Это призвание на всю жизнь, и нынешний традиционный День железнодорожника проходит на высоком подъеме, мы собрались все вместе, традиции сохраняются, и нас это радует. Отделение дороги и райпрофсож поддерживают ветеранскую организацию, а она, надо заметить, одна из самых больших в области — 4700 человек, и все они сегодня живут делами отделения.

Уверенности в завтрашнем дне представителям прекрасной профессии, которые несут службу в любое время дня и ночи, в любую погоду, в будни и праздники — за пультами управления, у правого крыла локомотива, на пути и других рабочих местах, пожелал председатель объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Павел Ермалович.

От имени администрации Железнодорожного района Витебска железнодорожников приветствовал и поздравил заместитель главы Александр Ильмович, который исполнил и почетную миссию — вручил награды передовикам стальной магистрали.

Решением администрации Железнодорожного района за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, активную граждан­скую позицию при подготовке и проведении общественно значимых мероприятий в жизни района Почетной грамотой награждены начальник Витебского отделения БЖД Алексей Булкин и другие работники.

На праздничную сцену были также приглашены и награждены дипломами победители по итогам выполнения отраслевого соревнования между коллективами предприятий отделения за первое полугодие 2018 года. Ими стали коллективы: Витебского вагонного депо (начальник Ю. Заячковский, председатель проф­кома И. Голубцова), информационно-вычислительного центра (главный инженер Ю. Марецкий, председа­тель профкома Ю. Ершик), Витебскгрузсервис (начальник И. Машкетов, председатель профкома И. Лычкова).

Дипломами за вторые места по итогам выполнения отраслевого соревнования среди коллективов отделения награждены: Витебская дистанция защитных лесонасаждений (начальник Д. Козел, заместитель председателя профкома Д. Горовая), отдел материально-технического снабжения (начальник В. Шуляк, председатель профкома И. Князев). Решением президиума райпрофсожа за активное участие в общественной жизни коллектива, высокие достижения в труде, защите и соблюдении интересов в решении социальных вопросов членов профсоюза и их семей Почетной грамотой райпрофсожа награждены казначей первичной профсоюзной организации локомотивного де­по Галина Шаповалова, за третье мес­то по итогам осуществления контроля состояния охраны труда в первом полугодии — коллектив локомотивного депо (главный инженер А. Лукьянов, председатель профкома Н. Чупрунов).

Профессиональный праздник День железнодорожника, оказывается, отмечается уже 122 года! Вот и нынешний прошел, как подобает всенародно любимому. Праздник развернулся на аллеях, лужайках и площадках парка, у эстрадной сцены возле пруда, да и сама водная акватория тоже не пустовала: здесь работали аттракционы для детей, а все желающие могли испытать себя в прыжке от берега к берегу над прудом с помощью специального страховочного оснащения, которое предоставили участники секции спортивного туризма из Ольгово. Шумно и весело было на дет­ской площадке, где для взрослых
и детей организовали игры и кон­курсы. Зрителей собрали пока­зательные выступления специалистов районного отдела Департамента охраны. Даже в праздничный день спортивные команды отделения и дистанции пути не отказались от дружеского футбольного матча, многолюдно было и в тени деревьев, где сразились любители шашек и шахмат, настольного тенниса. Всем желающим можно было тут же, в парке, пройти мастер-классы по соло­мо­плетению и работе с глиной.

2674

Концертные программы и номера подготовили к празднику многочисленные творческие коллективы культурно-спортивного центра, которые показали, как богата стальная магистраль еще и талантами.
Их дарили народный молодежный оркестр народных инструментов под руководством Нины Горбуновой, народный хор железнодорожников под руководством Феофана Метлы, эстрадно-вокальная группа «Антем», шоу-театр «Карамельки», ансамбль спортивного бального танца «Пандора», образцовый ансамбль танца «Ладушки». В это же время самодеятельные артисты выступали и на Привокзальной площади Витебска — праздник отметил весь город!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений