Учащийся Витебского технологического колледжа БГТУ завоевал золотую медаль евразийского чемпионата профмастерства

logo
Вторник, 27.09.2022 13:55 | Рубрика: Общество
0929
Первое место и золотую медаль Распределенного евразийского чемпионата профессионального мастерства в компетенции «Столярное дело» принес Беларуси учащийся Витебского государственного технологического колледжа БГТУ Дмитрий Бобров.


В его успехе громадная заслуга наставника – эксперта данных соревнований от нашей страны Максима Сивакова. Он уже не один год ведет талантливого юношу по профессиональным рельсам. Максим Александрович является заместителем директора колледжа по производственному обучению и вносит значительный вклад в воспитание будущих профессионалов. Хотя в отношении Дмитрия Боброва уже можно уверенно сказать: и настоящих.


Соревнования профессионального мастерства проводились в российском Саранске и собрали молодые таланты из 14 стран. Все участвующие государства выступили соорганизаторами международного первенства. Условия были очень комфортными, ведь спортивный комплекс, где проходили соревнования, в свое время готовился к проведению в России чемпионата мира по футболу. Впечатления от турнира у его участников остались только отличные, все было просто классно.

Путь Дмитрия Боброва к вершине оказался растянутым по времени. Так, первый региональный этап конкурса профессионального мастерства состоялся еще в феврале 2020 года. Он проходил, между прочим, на базе технологического колледжа. Так что Дмитрию, можно сказать, помогли родные стены.

В сентябре того же года парень с большим отрывом победил на республиканском отборе WorldSkills Belarus, чтобы только сейчас сразиться в столице Мордовии. На это наложили свой отпечаток различные внешние обстоятельства. Все условия постоянно менялись, и прежде всего – из-за пандемии коронавируса.



Перед соревнованиями преподавателя немного волновало то, что у Дмитрия был вынужденный перерыв в обучении, вызванный службой в армии, однако все опасения оказались напрасными. Демобилизовавшись в мае этого года, молодой человек с ходу включился в подготовку к борьбе за покорение новых вершин. С улыбкой признается, что за время простоя руки не отвыкли от деревообрабатывающего инструмента. И, как видим, месяцы «восстановления» прошли плодотворно. Как будто и не покидал стен учреждения образования. Тренировки пять раз в неделю позволили быстро набрать былую форму.

Как же проходил конкурс в Саранске? В задании, рассчитанном на 20 часов работы, было необходимо изготовить оригинальный стул из бука, и витебский учащийся с успехом справился. Конкурентом был молодой москвич, также прошедший через сито нешуточного отбора. Дмитрий чувствовал большую ответственность, ведь представлял не только себя, но и всю нашу страну. Вместе с ним победу по праву разделил и педагог-новатор, с которым уже столько пройдено.


Сейчас Дмитрий Бобров, пройдя в своем образовании профессионально-техническую ступень, вышел на среднюю специальную. Получаемая специальность «Технология деревообрабатывающих производств» дает дальнейший стимул к развитию. Победитель далеко не загадывает: в планах – пока только учеба.

Одно понятно: будущая профессия будет связана с деревообработкой. В нашей лесной стране это очень выгодная отрасль и в выборе будущей профессии. Ведь есть гарантия быть всегда востребованным на рынке труда.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.