С перцем, прованскими травами и брокколи. Инновационные виды хлеба разрабатывают в Витебском индустриальном колледже

logo
Среда, 14.09.2022 14:41 | Рубрика: Общество
01688
Преподаватель высшей категории Наталья Оксенюк увлечена этой темой давно. И в первую очередь ей интересно, как из продукта, который каждый из нас употребляет практически ежедневно, извлечь максимальную пользу. Наталья Сергеевна решила экспериментировать с добавками, ведь хлеб, в составе которого есть прованские травы, вяленые томаты, сладкий перец или, к примеру, брокколи, обладает дополнительными полезными свойствами.


Педагог привлекает к исследовательской деятельности учащихся. Вместе они колдуют над новыми рецептурами всеми любимого продукта.
– Не каждому по вкусу, скажем, брокколи. А ведь эта капуста содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку ежедневно, – рассуждает Наталья Сергеевна. – Это же касается и других добавок, которые приносят пользу нашему организму: улучшают зрение, нормализуют работу печени, положительно влияют на пищеварение и другие жизненно важные процессы.

Вряд ли кто-то откажется от ароматного, слегка сладковатого, воздушного кусочка хлеба с брокколи или душистого ломтика с добавлением майорана. Этот хлеб невероятно пахнет, что само по себе уже вызывает аппетит.


Разработка новой рецептуры – дело непростое. Иногда на это уходит больше года. Учащиеся под руководством педагогов делают опытные образцы, далее в лабораториях исследуют органолептические и физико-химические свойства продукта. Добиваются идеальных показателей по влажности, пористости, кислотности и другим важным характеристикам.

В этом году учащаяся колледжа Юлия Елисеева экспериментирует с безглютеновым хлебом. Такой продукт востребован среди людей с непереносимостью белка клейковины. Она планирует полностью заменить обычную муку в рецепте на безглютеновую, пока это удалось только наполовину. Проблема в том, что именно белок держит форму изделий. Эксперимент продолжается.


Тему хлеба в колледже развивают. Преподаватель Анна Ляховская рассказала, что тут оборудуют центр компетенций, где будут выпекать изделия по своим рецептурам. Продукцию планируют реализовывать в столовых, буфете, возможно, и в собственном «Кафе 16».

Хлеб – это больше чем просто еда. Он связывает поколения, остается символом благополучия и достатка. А еще – памяти и благодарности.

В колледже восстановили оригинальную рецептуру хлеба 1941 года. В его составе ржаная мука самого грубого помола, солод красный, жмых подсолнечника, соль и овсяная мука.

– Мы испекли килограммовую буханку прямоугольной формы, которая легко делится на 8 частей по 125 граммов. Когда дети держат в руках эти небольшие кусочки, они отчетливее понимают, что пришлось пережить нашим предкам в годы Великой Отечественной войны. А это особенно важно в Год исторической памяти, – отметила Анна Егоровна.

Хлеб остается нашей духовной скрепой. И сколько бы «зожники» не призывали отказываться от этого продукта, он всегда будет на нашем столе. Ведь любовь и уважение к хлебу передается из поколения в поколение. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.