Учебный год до 31 августа и прием в 10 класс гимназий по конкурсу. Обсуждаем изменения в Кодексе об образовании с начальником управления по образованию облисполкома

logo
Пятница, 11.02.2022 09:50 | Рубрика: Образование
02004
Пожалуй, после поправок Конституции самой обсуждаемой темой в обществе стала новая редакция Кодекса об образовании. Немудрено, ведь его изменения затронут едва ли каждую белорусскую семью. О наиболее значимых новшествах, их актуальности и способах внедрения в жизнь беседуем с начальником главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрием Хомой.

  • Дмитрий Леонидович, можно говорить о том, что Кодекс кардинально изменит систему отечественного образования?
– В документ внесено более 200 изменений и правок. Но многие из них лишь нормализуют уже действующие правила, как, например, профильное обучение в старших классах, изучение предметов на повышенном уровне в 8–9-х, профессиональная подготовка в 10–11-х базовых классах. Остаются неизменными главные принципы системы образования – доступность, качество и социальные гарантии. Вводится новый принцип – обязательное получение общего среднего образования. Больше внимания будет обращено на реализацию инклюзивного подхода.
  • Вот здесь и начинаются вопросы. Многие думают, что после 9 классов попрощаться со школой уже будет невозможно.
– Сейчас обязательным является общее базовое образование. С введением новой нормы фактически ничего не изменится. После 9-го класса необходимые знания можно будет получать как в школе, так и в профессионально-технических и средних специальных учреждениях.

До 10 лет увеличен срок обучения для детей с интеллектуальной недостаточностью. Это расширит возможности получения ими образования до 18 лет и улучшит качество дальнейшего жизнеустройства.
  • А что насчет продолжительности учебного года с 1 сентября по 31 августа?
– Учебные занятия по-прежнему будут проводиться с 1 сентября по 31 мая включительно, а для учащихся 9 и 11 (12) классов – с 1 сентября по 25 мая. Но не надо забывать, что воспитательная работа в учреждениях не прекращается и на каникулах: действуют пришкольные лагеря, учителя проводят различные мероприятия. А значит, и учебный год продолжается.

  • Теперь детей в школу можно будет отправлять с пяти лет?
– В 1-й класс по-прежнему будут приниматься дети, которым шесть лет исполняется на 1 сентября. Но по заявлению одного из законных представителей и на основании решения педагогического совета руководитель учреждения образования сможет принять в 1-й класс ребенка, которому шесть лет исполняется в текущем календарном году.
  • Дошкольное образование не является обязательным в нашей стране, и обучение на дому детей ранее не было предусмотрено Кодексом. Что теперь?
– Для детей, которые по медицинским показаниям не могут постоянно посещать детский сад, организуется обучение на дому. Или сочетание занятий на дому и в учреждении образования. Перечень медицинских показаний определяется Министерством здравоохранения. Соответствующее решение принимается отделом по образованию гор- и райисполкомов или администраций Витебска на основании заявления законного представителя воспитанника и заключения врачебно-консультационной комиссии.
  • Какие нововведения коснутся 6-го учебного дня?
– Факультативные занятия по субботам теперь можно будет проводить не только для 9–11-классников, как теперь, но и для учащихся 5–8-х классов.
  • Когда новую редакцию Кодекса обсуждали в педагогических коллективах, учителя предлагали набирать детей в 10-е классы гимназий по конкурсу. Получается, это пожелание учли?
– Действительно, прием в 10 класс гимназий станет осуществляться по конкурсу. Будет учитываться средний балл свидетельства об общем базовом образовании и оценки по тем предметам, которые гимназист будет изучать на повышенном уровне. Вне конкурса в 10-й класс гимназии попадут победители республиканской олимпиады, конкурсов работ исследовательского характера и некоторых других интеллектуальных состязаний.

  • Волнует будущих абитуриентов и их родителей форма сдачи выпускных экзаменов и, в целом, изменения, касающиеся вступительной кампании.
– Для того, чтобы уменьшить нагрузку на учащихся, которым сегодня нужно сдавать выпускные экзамены в школе, а буквально через несколько дней централизованное тестирование, в обновленном Кодексе предусмотрен централизованный экзамен по отдельным учебным предметам в виде тестов, который одновременно будет и выпускным, и вступительным. Затем, в зависимости от выбранной специальности, абитуриенту нужно будет сдать профильный предмет в виде ЦТ. Нововведение вступит в силу в 2023 году.

Расширен и перечень лиц, имеющих льготы при поступлении в вузы. В частности, льготами смогут воспользоваться победители университетских олимпиад и отдельные участники заключительного этапа республиканской олимпиады, лица, прошедшие обучение в Национальном детском технопарке. С этого года начнут предоставляться льготы при поступлении в вузы выпускникам классов спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности, детям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших, умерших или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, лицам, сдавшим Единый государственный экзамен в России при поступлении на платную форму обучения.

Со следующего года вводятся дополнительные вступительные испытания для поступающих на специальности, требующие особых управленческих и практических навыков, необходимость наличия стажа работы для получения образования в заочной и вечерней формах. При поступлении в учреждения среднего специального образования зачисление абитуриентов будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании.
  • Мы правильно поняли, что с вступлением в силу нового Кодекса количество «целевиков» увеличится?
– В соответствии с Указом № 23 со следующего учебного года в вузах увеличится процент бюджетных мест на условиях целевой подготовки специалистов по сельскохозяйственным специальностям – до 70 от контрольных цифр приема, по медицинским – до 80, по иным специальностям – до 60 процентов. При этом расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах.

  • Что изменит упорядочение наименований учебных заведений?
– Их количество точно останется прежним. Но названия станут проще и понятнее. К примеру, вместо учреждений «Детский сад – начальная школа», «Детский сад – базовая школа», «Детский сад – средняя школа» придут начальная, базовая и средняя школы, которым будет предоставлена возможность реализовывать образовательную программу дошкольного образования. В дошкольном образовании останутся три вида учреждений вместо прежних шести: детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребенка. Оптимизация учреждений общего среднего образования исключила такие виды, как гимназии-интернаты, вечерние школы, межшкольные центры допризывной подготовки и некоторые другие. Вводится единое наименование учреждений профессионально-технического и среднего специального образования – колледж. Остаются три вида вузов: институт, академия или консерватория и университет.
  • Можно говорить о том, что новая редакция Кодекса дисциплинирует все стороны образовательного процесса?
– Совершенно верно. К примеру, предусматривается прекращение образовательных отношений с обучающимися, которые привлечены к административной ответственности за однократное совершение грубого административного правонарушения или привлечены к уголовной ответственности. Вводится понятие «конфликт интересов педагогического работника» и прочие нормы.
  • Новаций много. На ваш взгляд, создаст ли введение обновленного Кодекса об образовании какую-то напряженность в обществе?
– Во-первых, не все статьи Кодекса вступят в силу в одно и то же время. Во-вторых, документ широко обсуждается в обществе уже больше года, многие его изменения как раз и отвечают запросам общества. Система образования, как живой динамично развивающийся организм, готова принять новации, продиктованные сегодняшним днем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений