Физики против лириков. Проректор ВГТУ рассказал, зачем «технарям» гуманитарные науки

logo
Среда, 01.12.2021 10:53 | Рубрика: Образование
02051

Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) выпускает инженеров, айтишников, экономистов и других высококлассных специалистов, пользующихся спросом на рынке труда. Но сегодня очевидно, что высшая школа должна брать на себя обязательства дать студенту не только узкоспециальные знания, но и сделать все возможное для формирования всесторонне развитой личности, разделяющей общечеловеческие ценности.

В витебском вузе это понимают и уделяют самое пристальное внимание развитию гуманитарной составляющей образования. На этом заострил внимание проректор по воспитательной работе Александр Субботин.

– В нашем университете эту роль взяли на себя две кафедры – социально-гуманитарных дисциплин и иностранных языков. Студенты на 1-2 курсах изучают психологию, философию, политологию и другие предметы. Чтобы их заинтересовать, преподаватели стараются разнообразить формы и методы подачи материала, – рассказывает Александр Александрович. – Я, к примеру, преподаю историю и вижу, что интерес к предмету у ребят достаточно высокий. Многие, только поступив в вуз, открыли для себя эту науку, вдохновились, в частности, историей своей страны, углубились в изучение событий Великой Отечественной войны.

Александр Субботин уверен, что подход, при котором в технических вузах обществоведческие и гуманитарные учебные дисциплины считались второстепенными, давно устарел.

– Наши студенты – будущие руководители предприятий, инженеры, экономисты. А значит, им придется не только принимать технические решения, но и работать с людьми. Даже, в первую очередь, работать с людьми, – рассуждает проректор. – Они должны уметь решать конфликтные ситуации, отвечать на любые вопросы подчиненных, ориентироваться в современной государственной повестке. Ведь ситуация, которая сложилась в стране в 2020 году, случилась, в том числе из-за того, что руководители не смогли элементарно поговорить со своими сотрудниками, все им объяснить.

Проректор сообщил, что сейчас пересматривается программа высшего гуманитарного образования в Беларуси, общественно-политические дисциплины приводятся в соответствие с идеологией белорусского государства. Специалист с высшим образованием, уверен Александр Александрович, должен быть в курсе ключевых государственных идей, уметь их грамотно транслировать.

Трудовая биография молодого специалиста начинается, как правило, с собеседования. Уже на этом этапе нужно показать себя разносторонне развитым, высоконравственным, ответственным, умеющим решать конфликтные вопросы, формулировать свою точку зрения.

– Эти навыки студенты тренируют не только на занятиях по психологии, – утверждает Александр Субботин. – Я и на истории предлагаю ребятам отстаивать свою точку зрения по поводу той или иной ситуации. К слову, замечаю, что технари зачастую имеют свой, особенный взгляд, в том числе и на исторические события. С ними очень интересно работать. Они легко устанавливают причинно-следственные связи, демонстрируют логическое мышление, легко анализируют и систематизируют информацию. Хотя на первый взгляд может показаться, что строгие схемы не имеют никакого отношения к гуманитарным предметам.

Студенты вуза участвуют в конкурсах научных работ, олимпиадах, конференциях и других интеллектуальных состязаниях именно по гуманитарному направлению. Популярностью пользуется научный кружок «Истоки», который работает при кафедре социально-гуманитарных дисциплин. А значит, педагоги умеют заинтересовать молодежь технического вуза гуманитарными предметами.

Администрация и преподаватели ВГТУ общаются со студентами на равных, прислушиваются к их мнению. В «техноложке» бурная студенческая жизнь с концертами, конкурсами, спортивными состязаниями. Проводятся «диалоговые площадки». Недавно обсуждали программу гражданско-патриотического воспитания, которая сейчас разрабатывается Министерством образования. Студенты предложили провести состязания по киберспорту между вузами города.

Александр Субботин уверен, что гуманитарное образование в ВГТУ не уступает зарубежному. Этот факт подтверждают успешные выпускники, применяющие полученные в вузе знания на ключевых производствах страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений