В лучших традициях военного образования. Витебскому кадетскому училищу – 10 лет

logo
Пятница, 24.09.2021 09:59 | Рубрика: Образование
01568
За 10 лет училище выпустило 694 кадета, большинство из которых связали свою жизнь со службой в структурах, обеспечивающих национальную безопасность Беларуси.


Сегодня Витебское кадетское училище – одно из ведущих военно-учебных заведений среднего образования в республике, укомплектованное профессиональными педагогическими кадрами. Среди них – обладатели поощрительной премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов, отличники образования Республики Беларусь, а также имеющие ученую степень и звание. Так, директор училища Сергей Логвиненко – кандидат медицинских наук, доцент, а учитель истории Николай Пивовар – кандидат исторических наук, доцент. 11 педагогов имеют военное образование.

Учиться в кадетском училище по-прежнему престижно, а поступить туда – непросто. В 2021 году конкурс составил 1,5 человека на место среди юношей и 3,4 человека на место среди девушек. Приоритет традиционно отдается отличникам. По словам директора училища Сергея Логвиненко, подготовка курсантов осуществляется в лучших традициях военного образования. На первом месте у ребят, конечно же, учеба. За десять лет своего существования училище подготовило 81 победителя третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам и 21 – заключительного. В прошлом году двое учащихся получили свидетельство особого образца, 4 – аттестат особого образца и золотую медаль.

Нога в ногу с учебой шагает и дисциплина, ведь отличительной особенностью кадетского училища от обычного учреждения общего
среднего образования является наличие военной составляющей в образовательном процессе. Внутренний распорядок в училище сродни распорядку дня высших учебных заведений системы национальной безопасности со всеми ее составляющими вплоть до отработки приемов рукопашного боя и вечерней поверки. 

Воспитанники с удовольствием познают основные принципы военной жизни, с честью носят форму, потому что они целенаправленно пришли в кадеты, мечтая именно о военной карьере. Опрятный внешний вид, примерное поведение, порядок в комнате – все это само собой разумеющееся. В таком на первый взгляд напряженном ритме ребятам вполне хватает времени для общения и различных игр, а также успешного участия в спортивных, интеллектуальных состязаниях и гражданско-патриотических мероприятиях. По совокупности всех достижений воспитанников, накопленных за год, училище дважды признавалось лучшим в республике и получало престижную награду Белорусского союза суворовцев и кадет – переходящий бюст героя обороны Порт-Артура, генерал-лейтенанта Романа Кондратенко.

К юбилею училище получило настоящий подарок от главного управления по образованию облисполкома – обновленное футбольное поле с искусственным покрытием. Его открытие прошло в торжественной обстановке. 


Право перерезать красную ленточку было предоставлено председателю областного Совета депутатов Владимиру Терентьеву, председателю Витебского райисполкома Геннадию Сабыничу, начальнику главного управления по образованию Дмитрию Хоме и директору училища Сергею Логвиненко. Первый удар по мячу сделал Владимир Терентьев. 




После, приветствуя со сцены актового зала училища кадет, педагогический коллектив и гостей, прибывших на торжественное мероприятие, Владимир Владимирович признался, что ему посчастливилось пережить с этим учебным заведением весь десятилетний период. Он вспомнил, что идея дать начало училищу принадлежала бывшему председателю облисполкома Александру Николаевичу Косинцу. Неоднократно бывая в тогда еще Лужеснянской школе-интернате-гимназии для способных и талантливых детей Витебской области (именно на ее базе открылось кадетское училище), в том числе с Президентом страны Александром Лукашенко, он принял такое решение. Время показало, что оно было правильным.

– Сегодня кадетское училище успешно выполняет свою функцию: готовит кадры для силовых структур, – сказал Владимир Терентьев. – В этом году все выпускники, закончившие здесь 11 классов, поступили в высшие учебные заведения страны. Из них 67 процентов – в вузы силовых структур. Наверное, не было ни одного учебного года, чтобы сюда не приезжали министр МЧС, министр обороны, руководители других силовых структур, чтобы не только познакомиться с материальной базой, оказать содействие, но и сагитировать курсантов поступать именно в учебные заведения своих ведомств. И этим надо гордиться. Практически 10 лет этим учебным заведением руководит Сергей Матвеевич Логвиненко. Мне кажется, что это тоже правильно. Полковник, афганец, орденоносец, кандидат наук – яркий пример тому, каким должен быть настоящий офицер.

Владимир Владимирович поздравил педагогов и кадет с первым юбилеем, пожелал здоровья, новых успехов и вручил лучшим работникам почетные грамоты и благодарности облисполкома и областного Совета депутатов. К поздравлениям присоединились и другие участники и гости мероприятия.

Все присутствующие получили огромное удовольствие от праздничной программы, подготовленной коллективом училища и его
воспитанниками. Эффектным было как открытие торжества – презентация выставки «Наши победы в достижениях», которая прошла в фойе актового зала, – так и заключительные слова финальной песни «Ты нужен отчизне». Неизгладимое впечатление произвел «Кадетский вальс».
Виват, кадеты! Вы на верном пути.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото предоставлено Витебским кадетским училищем.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений