Их экономистов и бухгалтеров - в медики. В Витебский медколледж в этом году подали документы абитуриенты с дипломами о высшем образовании

logo
Понедельник, 16.08.2021 15:24 | Рубрика: Образование
02218

В Витебском государственном медицинском колледже имени академика И. П. Антонова состоялось зачисление на первый курс тех, кто поступал на обучение за счет бюджетных средств.

Как сообщили в приемной комиссии, на 135 бюджетных мест было подано 175 заявлений, конкурс составил 1,3 человека на место. Изъявили желание учиться в медколледже 40 человек из сельских населенных пунктов. Среди подавших заявления на бюджетное обучение было пять медалистов, столько же детей-сирот, 15 ребят из многодетных семей.

Если говорить об особенностях нынешней вступительной кампании, то их немало. Прежде всего, это правила приема. Если в предыдущие годы почти по всем специальностям он осуществлялся на основании конкурса суммы двух сертификатов централизованного тестирования (ЦТ) и среднего балла аттестата, то нынче большинство из 15 конкурсов прошли по среднему баллу. Исключение составили специальности «Фармация» (бюджет) и «Сестринское дело» (платная форма), где необходимо два сертификата ЦТ. Впервые заполнение бюджетных мест началось не на специальность «Фармация», со старта приема документов спросом пользовались специальности «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

Нынешний прием показал, что увеличивается число возрастных абитуриентов, вплоть до 40 лет. Причем многие из них имеют дипломы не только профессиональнотехнического и среднего специального, но и высшего образования. Это экономисты, бухгалтеры, биологи, экологи, агрономы. Кроме трех человек, такие абитуриенты поступают на платное обучение. Свое решение они мотивировали тем, что всегда мечтали получить медицинское образование и вот теперь осознанно пришли в медколледж.

Педагогов порадовало продолжение еще одной медицинской династии, на этот раз династии преподавателей колледжа. На первый курс зачислена Алина Леоненко, будущая медицинская сестра, прабабушка, бабушка и мать которой преподавали здесь сестринское дело. По словам Алины, другую специальность она никогда не рассматривала.

После зачисления на бюджетные места в колледже продолжается прием документов на платную форму обучения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива «Витьбичей»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений