В Витебске обсудили реформу Конституции и новую редакцию Кодекса об образовании

logo
Понедельник, 15.03.2021 10:46 | Рубрика: Образование
02583

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алексей Егоров и Татьяна Автухова провели встречи с коллективами витебской гимназии № 1 и ВГУ имени П. М. Машерова. Обсуждали реформу Конституции и новую редакцию Кодекса об образовании.

Иметь высшую юридическую силу

Как член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Республики Беларусь, Алексей Егоров, беседуя с педагогами гимназии № 1, отметил, что те предложения, которые поступали в ходе проведения диалоговых площадок, — это не просто теоретизированные выкладки, а достаточно спрогнозированные, выстраданные в социуме проблемы, которые нужно за­креплять в Основном Законе.

— Конституция не может быть политически ангажирована. Она должна определять положения на века и не подстраиваться под политические события, — обратил внимание Алексей Владимирович. — За­крепленные в ней права и свободы человека должны быть гарантированы. К примеру, если Основной Закон гарантирует право человека на жизнь, то и Уголовный кодекс должен быть выстроен под данное конституционное право. В ином случае речь идет о развитии правового нигилизма, а это уже трагедия для любого общества.

Депутат выразил уверенность, что Конституция должна быть не просто нормативным документом, а авторитетным актом высшей юридической силы в любом обществе, в том числе и в белорусском.

— Менять Основной Закон можно, но не так глубоко, как хотят наши оппоненты. Откат к Конституции 1994 года чреват многими негативными последствиями, в частности возвратом к социальной ситуации, которая была в середине 90-х. Конституция должна помогать обществу развиваться, а не тормозить его, — выразил уверенность депутат.

Алексей Егоров за­явил, что проект изменений и дополнений в Основной Закон уже практически готов, отметил, что закрепление в нем получит и статус Всебелорусского народного собрания.

Депутат обсудил с педагогами новый Кодекс об образовании, который внесен на рассмотрение в Палату представителей.

Учителя и руководство учреждения образования высказались по волнующим их во­просам определения статуса гимназии, льгот для победителей олимпиад, изменений условий поступления и другим. Депутат обещал учесть их предложения при рассмотрении законопроекта.


Концептуальных изменений не будет

Член постоянной комиссии по образованию, культуре и нау­ке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Автухова представила преподавательскому и студенческому активу Витебского госуниверситета сравнительный анализ действующего Кодекса об образовании и новой редакции законодательного акта, обратила внимание на изменения, которые предлагают внести. Она сообщила, что предположительно обновленный кодекс будет принят Палатой представителей на осенней сессии.

— Это очень объемный документ, требующий детальной проработки. Каких-то концептуальных изменений он не предполагает, нужны корректировки, поясняющие его применение на практике, — обратила внимание Татьяна Автухова.

Она рассказала, что новым кодексом предусмотрен переход на обязательное среднее образование (сейчас обязательным считается общее базовое). Исходя из требований времени, обновлена терминология. Появились такие термины, как «грант на обучение», «конфликт педагогических интересов» и прочие. Внесены изменения в статью «Учреждения образования». В системе дошкольного образования останутся детский сад, санаторный детский сад и центр развития ребенка. Появятся новые: к примеру, учреждение дополнительного образования одаренных детей и молодежи. Реализовывать программы профессионально-технического, среднего специального и общего среднего образования будут профессиональные колледжи (лицеев не будет). Так­же кодексом предполагается создание института контроля знаний.

Изменятся условия целевой подготовки. Все ранее имевшие­ся ограничения снимут. Рассматривается увеличение количества поступивших по целевым направлениям студентов до 70 процентов от набора. В свод законов введена новая формулировка — «дистанционная форма получения образования».

От преподавателей и студентов депутату поступил ряд конкретных предложений по совершенствованию кодекса.

Также Татьяна Автухова пообщалась с молодыми людьми о конституционной реформе, предостерегла от участия в несанкционированных массовых мероприятиях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора и Алеси Дубровской.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений