Интеллект грузовых платформ. Учащийся из Витебска победил в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

logo
Четверг, 25.02.2021 11:06 | Рубрика: Образование
02789

Учащиеся Витебского филиала Белорусской академии связи Александр Каменщиков и Евгений Харитонов победили в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» с проектом «Многофункциональная платформа, управляемая удаленно, «Арси».

Обладая пытливым умом изобретателя, еще учась в витебской гимназии № 1, Александр Каменщиков твердо решил связать свою жизнь с программированием. Поэтому, окончив 9 классов, поступил на специальность «Программное обеспечение сетей телекоммуникаций». Сейчас он учится на втором курсе.

Куратор его группы Алеся Паукова (она также преподает учащимся информационные технологии) замечает, что сразу обратила внимание на парня, назначив его заместителем старосты. С тех пор он неуклонно развивает свои способности. В филиале, можно сказать, с утра до вечера. Сейчас участвует практически во всех проектах и конкурсах. Во многих показывает достойные результаты.

Так, команда учащихся филиала, реализовав идею Александра, недавно заняла третье место на республиканском онлайн-форуме «Хакатон-2021». И это при том, что в соревнованиях участвовало 30 команд молодых специалистов, представляющих организации отрасли связи.

Конкурс проходил в форме видеоконференции. Вначале была презентация проектов, после которой участники других команд и члены жюри задавали защищающимся вопросы. Александр и команда успешно на все ответили. В результате представительное жюри во главе с министром связи и информатизации Константином Шульганом отметило представленный нашей командой сайт для размещения бизнес-идей и инициатив. Это очень востребованное и нужное направление, развиваемое профильным министерством. Сейчас, когда определяется программа на пятилетие, стоит задача по развитию информатизации связи в Беларуси.

Ранее работа Александра и коллег прошла областной отбор на конкурс «100 идей для Беларуси». Вначале команда состояла из трех учащихся, но Сергей Тамкович отсеялся. Сейчас творческий тандем составляют Александр Каменщиков и Евгений Харитонов, который в этом году оканчивает учебу.

Изобретение учащихся – это многофункциональная система, представляющая собой платформу с роботом-погрузчиком. С помощью специального приложения и видеокамеры налаживается обратная связь. Для лучшей проходимости используются гусеницы. Управляется изделие дистанционно на расстоянии с любой точки нашей планеты. Единственное условие – устройство должно находиться в точке доступа технологии Wi-Fi.

Оно может пригодиться в работе спасателей на разборе завалов, разгрузке и выгрузке взрывоопасных предметов, при задымлении территории отравляющими веществами. Это поможет снизить риск для людей. Уже получены письменные рекомендации для дальнейшей разработки проекта от белорусского и даже российского МЧС.

В свои 17 лет Александр Каменщиков уже достиг достойного уровня знания. Каждый день парень что-то программирует. Знакомые характеризуют его как упорного с хорошем смысле слова человека. Если поставит цель – обязательно ее достигнет.

Еще два года в филиале предстоит учиться. Думает по его окончании продолжить образование в своем вузе. А в дальнейшем – трудоустройство в серьезной организации, где можно будет еще полнее раскрыть свой потенциал на благо общества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений