Почему выпускников витебской СШ №3 часто принимали в вузы без экзаменов?

logo
Вторник, 05.05.2020 08:17 | Рубрика: Образование
05607

В вузы выпускников СШ N 3 часто принимали без экзаменов. Лучшие творческие работы можно встретить в частных коллекциях.

История СШ № 3 очень богата. В здание на проспекте Генерала Людникова, дом 2 школа переехала еще в 1936 году. В 1974 были открыты классы с художественным уклоном. Директором тогда был Михаил Журавков, выпускник Академии художеств города Ленинграда. Наша школа — вторая в республике, где официально был утверж­ден художественный уклон. Так в портфелях учеников появились кисти, краски, карандаши, альбомы. Да, не все становились художниками, но искусство точно облагораживало каждого.

В свое время учреждение окончили художники Дмитрий Игумнов, Геннадий Шутов, доктор искусствоведения, профессор, театральный критик, автор «Энциклопедии русского авангарда» Татьяна Котович, режиссер цент­рального телевидения Беларуси Глеб Шульман и многие другие, в том числе и нынешние учителя СШ № 3.

Очень важно, что здесь учатся и дети с особенностями в развитии. С помощью арт-терапии они легче адаптируются к жизни в обществе. Ученики познают природу, свет, цвет и форму, учатся видеть и понимать красоту. В этом им помогают преданные своему делу педагоги эстетического уклона Ирина Барсукова, Елена Шибеко, Рената Науменко, Ольга Корюкова, Инна Цемашко и другие. Ирина Барсукова, к примеру, проводит персональные художественные выставки, в выходные для горожан дает мас­тер-классы по акварели. Бывший ученик (с особенностями в развитии) Елены Шибеко трудится художником в одном из храмов. Инна Цемашко, однажды увлекшись соломоплетением, с удовольствием передает секреты творчества ребятишкам. О каждом педагоге можно много говорить.

Нельзя не вспомнить и о ветеранах педагогического труда. Много лет отдали воспитанию подрастающего поколения Наталья Горелышева, Наталья Мишутина, Вера и Елена Германовы, Ольга Моисеенко и другие.

Из уст в уста передается в школе одна история. Однажды в одном из витебских музеев была организована выставка Сергея Денисова — воспитанника дет­ского дома, который мечтал о семье. Его картины впечатлили посетителей. Нашлись добрые люди, которые взяли его в семью вместе с младшим братом. Это ли не сила искусства?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина ДЕМЕЩЕНКО, воспитатель-методист СШ № 3. Фото предоставлено СШ № 3.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений