Не надоело! Директор витебской гимназии №2 Константин Киселев назван победителем конкурса профмастерства «Руководитель года-2019»

logo
Вторник, 05.05.2020 08:08 | Рубрика: Образование
05072

Лучшим руководителем по результатам областного конкурса профессионального мастерства «Руководитель года-2019» признан директор витебской гимназии № 2 Константин Киселев. Он рассказал «Витьбичам» о слагаемых успешной работы и о том, откуда черпать вдохновение.

— Вы возглавляете гимназию уже больше 10 лет. И ведь эта цифра не только об опыте. Не надоело?

— Американские ученые утверждают, что работу необходимо менять каждые 7 лет. Наверное, они просто не берут в расчет витебских педагогов. Иначе знали бы, что каждый новый учебный год — это новые идеи, планы, задачи. Вдохновение только крепнет. Нет, не надоело! Наоборот.

— Вы не раз амбициозно заявляли, что гимназия № 2 — бренд Витеб­ска. Согласитесь, это не только смело, но и ответственно.

— Наше учреждение действительно одно из самых востребованных в городе и области. Более того, о витебской гимназии знают и за пределами Беларуси. Напомню, что у нас учились извест­ные государственные деятели и дипломаты, спортсмены и художники, переводчики и врачи. На протяжении пяти лет гимназия входит в десятку лучших школ страны. В 2018/2019 учебном году мы стали третьими в республике и первыми в Витебской области по результатам главной диады работы с одаренными учащимися (заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам + республиканский конкурс работ исследовательского характера). Уже в новом учебном году завоевали 5 дипломов на республиканской конференции, опередив даже Лицей БГУ.

— Сегодня вы позиционируете гимназию как многопрофильное учебное заведение, а не сугубо лингвистическое, как было ранее.

— Дело в том, что мы работаем по программе развития «Гимназия максимальной реализации». Ее главная идея в том, чтобы учащиеся могли наиболее полно реализовать свой духовно-интеллектуальный потенциал и в будущем их компетенции были созвучны потребнос­тям информационного общества и инновационной экономики. В то же время мы не просто сохраняем, а приумножаем традиции в организации иноязычного образования. Так, английский язык является профильным предметом во всех классах, начиная с восьмого. С пятого класса мы первыми в стране ввели изучение второго иностранного языка (испанский, немецкий, французский или китайский) на отметочном уровне. С восьмого класса наши учащиеся имеют возможность изучать шведский и польский языки на факультативном уровне. Таким образом, всего в гимназии изучается 7 иностранных языков, и мы гордимся тем, что подобная система иноязычного образования не имеет аналогов в стране.

— Думаю, вы не станете оспаривать расхожее убеждение, которое гласит, что кадры решают все.

— Безусловно. И у нас работает один из самых сильных педагогических коллективов Витебщины. Математики Александр Шуголь и Светлана Матросова, тренеры по программированию Вероника Лактина и Михаил Костенко, историк Ольга Чаплыгина, биологи Маргарита Демидаш и Владимир Коцур, филологи Людмила Прусова и Нина Довбешко и многие другие педагоги показывают высокий класс преподавания и соответствующие результаты. Также мы привлекли к работе 8 преподавателей вузов, кандидатов и докторов наук.

— Назовите главные достижения за последние 10 лет.

— Мы осовременили внешний облик гимназии, произвели реконструкцию кровли, центрального крыльца, санузлов, актового и спортивного залов, заменили окна, благоустроили территорию. Приобрели новую мебель и оборудование, два компьютерных класса. Поч­ти каждый учебный кабинет оснащен современным телевизором и компьютерами, мультибордом или интерактивной доской. Полностью изменив оформление коридоров и рекреаций, мы сделали гимназию уютной и домашней. Если подсчитать потраченное, вырисовывается сумма, превосходящая миллион долларов.

Также мы реализовали 11 инновационных и экспериментальных проектов, в том числе 4 республиканских. Так, совместно с филфаком ВГУ имени П. М. Машерова создали учебно-научно-методиче­ский лингвистический центр. А с 2019 года гимназия стала единственным в Беларуси филиалом «ЮНИ-центра-ХХI» БГУ.

У нас работает журналистский центр, выходит гимназическая газета TheGym­nasiumTimes. Проводится ежегодный Венский бал. Наша гимназия заносилась не только на городскую и областную Доски почета, но и на республиканскую в 2015 году. Мы стали первым учебным заведением области, добившимся подобного признания национального значения.

— Имея в виду все это, можно предположить, что витебчане охотно ведут в гимназию своих детей.

— Да, нашему учреждению по-настоящему доверяют. С 2016 года число желающих поступить в гимназию № 2 в первый класс постоянно превышает четыреста человек.

— О чем вы мечтаете?

— Вместе с коллективом мы решили стать самым результативным учреждением общего среднего образования Республики Беларусь и укрепиться в этом статусе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений