Как в Витебске обучают детей с нарушением слуха

logo
Четверг, 26.03.2020 08:04 | Рубрика: Образование
06251

В городском центре дополнительного образования детей и молодежи на протяжении десяти лет работает объединение по интересам «Юный техник», в котором обучаются, творят и дружат ребята с нарушением слуха. Руководит объединением педагог дополнительного образования Наталья Капанько.

Наталья Дмитриевна, сама являясь человеком с нарушением слуха, пройдя все этапы профессионального становления, являет яркий пример инк­люзии в образовании. Родившись в семье потомственных педагогов, она с детства мечтала стать учителем. Окончила Витеб­ский государственный технологический колледж, затем ВГУ имени П. М. Машерова по специальности «Изобразительное искусство и компьютерная графика», а недавно прошла курсы повышения квалификации в Витеб­ском областном институте развития образования.

— Я с удовольствием работаю со слабо­слышащими детьми, мне с ними интересно. На занятиях мы общаемся на языке жестов, я легко объясняю им материал при помощи компьютерных технологий. Дети все понимают, — рассказывает Наталья Дмитриевна. — Хочу, чтобы мои воспитанники в будущем смогли стать дизайнерами, художниками, архитекторами наравне с хорошо слышащими людьми.

Учащиеся объединения по интересам «Легогранд», которым руководит Наталья Дмитриевна, завоевывают призовые места в городских соревнованиях по лего-конструированию. Например, в конкурсе творческих проектов «Мир профессий. Мир технологий» Даниэль Коханчик, исследуя профессию строителя, создал макет здания, где располагалась первая в Витебске школа для глухонемых детей.

Свои успехи воспитанники педагога продемонстрировали на первой выставке дет­ского творчества «Искусство тишины», в центральной городской библиотеке имени
М. Горького. Там были представлены 36 работ, выполненных в различных техниках. Многие учащиеся становились призерами городских и областных выставок.

В этом году Наталья Капанько участвует в конкурсе методических разработок «Класс! Мастер-Класс!».  Так, недавно педагог провела мастер-класс для здоровых детей. Благодаря использованию компьютерных технологий и демонстрационного метода учащиеся хорошо ее понимали и смогли изготовить сложную и интересную модель пожарной машины.

Наталья Дмитриевна много времени уделяет самообразованию, интересуется новыми технологиями, ведет страничку кружка в социальных сетях. Она для коллег — своеобразный мотиватор к развитию и самовыражению через профессиональную деятельность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЕГУНЕВА, методист Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений