Школьный шопинг в Витебске: готовимся к новому учебному году

logo
Среда, 15.08.2018 19:21 | Рубрика: Образование
05862

Чтобы перед началом учебного года не впасть в отчаяние, подготовку ребенка к школе лучше начинать заранее, а если детей несколько — тем более. Так говорят все опытные мамы, но, судя по ажиотажу в магазинах и на школьных ярмарках во второй половине августа, следуют этому мудрому принципу далеко не все. Поэтому в сентябрь мы, родители, как правило, входим с пустым кошельком, а то и с кредитом. Зато довольные и счастливые, ведь главное дело года сделано — можно выдохнуть и ждать хороших оценок.

Лично мой родительский опыт касательно одного ребенка, теперь уже шестиклассника, естественно, не может быть показательным, но это уже что-­то. И, анализируя августовский «забег», ориентироваться буду именно на него.

В шестой раз собирая своего Егора в школу, я вновь прихожу к выводу, что ассортимент одежды, обуви и даже всяческих рюкзаков и пеналов для мальчиков несколько скромнее, чем для девочек. Хотя мамы последних в ответ на мои сетования утверждают, что и с девчонками все не так просто. Давайте разбираться.

В Витебске 18 и 25 августа по улице Ленина будут проходить школьные ярмарки, тем не менее в торговой сети уже давно организована расширенная продажа товаров школьного ассортимента, работают выставки-­продажи, рекламные объявления пестрят заманчивыми предложениями. Покупать необходимое к школе можно идти на рынки, в небольшие частные магазинчики, а можно приобрести все и сразу, скажем, в универмаге или крупных торговых точках, которые демонстрируют полный ассортимент товаров для школьников (например, в сети магазинов «Буслiк»).

По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), в текущем году на оптимальную экипировку для школьника младших классов необходимо будет потратить от 145 до 750 рублей. Для старших классов — от 214 до 890 рублей. В оптимальную экипировку входят обувь, одежда, ранец, школьно­письменные и канцелярские принадлежности. Это значит, что мой сын может мне «обойтись» в 200 рублей с небольшим. Что же, посмотрим.

Оденем всех!

— Движение у нас начинается уже где­то с середины июля, а пик покупательского спроса приходится как раз на середину августа, — говорит продавец отдела одежды для детей Витебского универмага Юлия. — В воскресенье, например, действовала скидка 15 процентов на весь ассортимент, так что покупателей было очень много. Хотя, знаете, и в субботу, наверное, не намного меньше.

— Действительно, 15 процентов — это хорошая скидка, особенно если нужно одеть не одного, а нескольких детей. Планируете еще радовать такими бонусами?

— Этого я пока не знаю, — улыбается Юлия. — Но, замечу, людей у нас всегда достаточно. Только, например, костюмов в день мы продаем штук 50—60.

Костюмов, сорочек, сарафанов, юбочек, блузок в главном магазине города столько, что просто глаза разбегаются. Конечно, когда дело доходит до примерки, выбор уже не кажется таким богатым. Дети все разные, и главное для родителей, как говорится, чтобы костюмчик сидел. А он то в плечах жмет, то в талии не сходится.

— Не переживайте, оденем всех, — шутит Юлия, объясняя, что продавцы помогают подобрать комплекты для детей с нестандартными фигурами.

Действительно, складывается впечатление, что продавцов в отделе в эти дни больше, чем обычно. Все охотно дают консультации и помогают родителям сделать удачную покупку.

— Посмотрите, пожалуйста, как на сыне сидит пиджак, — обращается ко мне мужчина, указывая на мальчика, который послушно демонстрирует серый с отливом деловой костюм.

— По­моему, замечательно. А вам еще много покупок к школе предстоит? — интересуюсь я в свою очередь.

— Да вот костюм остался и туфли, — говорит папа. — Обувь берем только в «Марко».

Пятиклассник Миша, так зовут мальчика, третий и самый младший ребенок в семье Игоря и Елены. Они, как опытные родители, закупки к школе растянули на три месяца. И только туфли с костюмом оставили напоследок: вдруг «выстрелит» за лето, как бывает с мальчишками в этом возрасте.

А цены здесь такие

На сайте универмага размещена информация о том, что с 16 июля по 31 августа товары школьного ассортимента (верхняя одежда, трикотажные изделия, обувь, канцтовары, рюкзаки, школьные сумки) можно взять в кредит. Но оказалось, что этой услугой родители пользуются крайне редко.

А цены на детскую одежду тем временем вполне себе взрослые. Итак, костюм на мальчика стоит в среднем 100 рублей. Есть модели, за которые придется выложить и 130 рублей, а можно найти кос­тюм за 59 рублей (мне встретился лишь один такой).

Многие родители берут, например, только брюки, цена на которые варьируется от 30 до 50 рублей. Или костюм и запасные брюки. Можно купить отдельно и пиджак, который будет стоить от 40 до 90 рублей. Сорочка обойдется родителям от 15 до 45 рублей в зависимости от размера и модели.

Школьные сарафаны мне попались в диапазоне от 30 до 60 рублей. Блузки к ним можно купить по 35 рублей, а можно и по 59. Как правило, мамы девочек берут сарафан, юбочку и две блузки. Юбку, кстати, можно купить за 24 рубля, а можно и за 45.

Меня, как мать, возмущает тот факт, что производители используют для пошива школьной одежды синтетические ткани. В основном полиэстер с добавлением 20 процентов вискозы. Они объясняют это тем, что, мол, в уходе данные ткани более покладисты и сидят лучше, не так мнутся, как натуральные. Но все же хотелось бы иметь выбор. Из чистого хлопка — только сорочки и некоторые блузки.

Кстати, дочь-­первоклассницу Лизу продавец Юлия полностью одела к школе в своем отделе, что обошлось ей где-­то в 250 рублей.

Цены в «Буслiке» от цен в универмаге существенно не отличаются. Там есть скидки, но они не распространяются на школьный ассортимент. Заманчивым снижением цены на 40 и даже 70 процентов зазывает фирменный магазин «Калiнка». Но и там школьную одежду придется покупать за полную стоимость.

Выбирая одежду для занятий физкультурой, я пришла к выводу, что купить спортивный костюм одним комплектом не так и просто. Предлагаются отдельно штаны и мастерки. Можно купить спортивные штаны, например, за 18 рублей и пару футболок рублей по 10. Несколько костюмов я нашла по 60 рублей, но размерный ряд был представлен далеко не весь. Дешевые спортивные штаны стоит поискать в магазинах фирмы «Свiтанак» (от 11 рублей). Кеды можно купить от 30 рублей и выше в том же универмаге, туфли — рублей за 40—50.

...И тетрадь в линеечку

Костюм — 70 рублей, запасные брюки (без этого — никак, поверьте моему опыту) — 30, сорочка — 25, туфли — 44, спортивная форма (костюм плюс кеды) — 80. Итого: почти 250 рублей.

Еще, как и многие родители, я купила по паре трусов и маек (плюс 20 рублей), 4 пары носков (примерно 10 рублей), галстук (14 рублей).

Ранец у нас еще сохранился, и к этому школьному аксессуару я детально не присматривалась. С прошлого года помню, что хорошие рюкзаки с жесткой спинкой стоили больше 50 рублей. Но сестра, к примеру, купила своему сыну ранец на базаре всего за 25 рублей и очень довольна.

Кстати, один знакомый индивидуальный предприниматель, торгующий на рынке, утверждает, что готов одеть и обуть ребенка (школьная форма, спортивный костюм и обувь) за сумму от 130 до 180 рублей.

О канцелярских принадлежностях. На первый взгляд может показаться, что это пустяк — цены копеечные. Но только на первый взгляд. Тетрадь в мягкой обложке — 20 копеек, в твердой — от 40; шариковые ручки — от 20 копеек, прос­тые карандаши — от 18; пенал можно купить за три рубля, примерно столько же стоят альбом для рисования, небольшие акварельные краски и коробка плас­тилина; точилки, ластики, линейки — от 50 копеек; цветная бумага и картон — 2 рубля и выше.

Своему я взяла на первое время по 30 тетрадей в клетку и в линейку (по 44 копейки), дневник и обложку для него (потратила 2 рубля), набор обложек для учебников (6 рублей), 5 ручек (отдала около 15 рублей), набор простых карандашей (4 рубля), пенал (10 рублей), 2 лас­тика (2 рубля). Итого получилось 65 рублей. В сентябре будем покупать еще рабочие тетради по предметам, контурные карты и атласы. На это, думаю, рублей 30—40 еще может уйти. Не забываем и о плате за учебники. Но об этом подумаем в сентябре.

Из жизни

А вот маме в декрете Елене Голубевой удалось собрать своего старшего сына в 4­-й класс всего за 100 рублей с небольшим.

— У нас в школе действует дресс­код: строгие брюки, рубашка и кардиган фирмы «Полесье». Мы все перемерили, и оказалось, что покупка новой формы пока откладывается: за лето мой Илья из старого не вырос. То же и со спортивной формой. Кеды со скидкой в 15 процентов купили в воскресенье в универмаге за 25 рублей, туфли — в «Марко» за 34. С туфлями, кстати, нам очень повезло: помимо скидки в 20 процентов на всю детскую обувь, на нашу модель дейст­вовала еще и дополнительная. Рюкзак взяли за 22 рубля в магазине «Саквояж» у дома. Все для трудов и рисования у нас осталось с прошлого года, докупили только альбом за три рубля. Дневник — рубль, 20 обложек для тетрадей — 8 копеек каждая, тетради в «Оптовике» нашли по 16, купили 20 в клетку, 20 в линейку. Ну и несколько ручек, пара простых карандашей, ластик, железная линейка, точилка и прочее по мелочам. Вот и получилось 100 рублей. Я довольна.

Дебет с кредитом

На сегодняшний день на подготовку своего сына к школе я потратила более 350 рублей (кстати, если бы не писала материал, то вряд ли подсчитывала бы). Знакомясь с этой школьной «бухгалтерией», прошу иметь в виду мои довольно прохладные отношения с арифметикой. Думаю, сентябрь еще заставит поистратиться: обязательно ведь что-­то упустили. Можно предположить, что эта сумма легко дойдет до 400 рублей. Но и в этом случае в предусмотренные МАРТом «ножницы» мы вписались (от 214 до 890 рублей).

Доход нашей семьи в месяц на троих человек составляет примерно тысячу триста рублей. Из них где-­то 150 рублей нужно отдать по счетам, столько же уходит на бензин, рублей 100—150 обычно тратится на развлечения (кафе, кино, театр), на питание, думаю, уходит не менее 400 рублей, бывают и прочие расходы. Это я к тому, что специально на подготовку ребенка к школе мы деньги не откладывали. Купили все, как говорится, с зарплаты. Учитывая, что многие семьи имеют гораздо более весомый доход, чем мы, можно предположить, что сборы детей в школу для них проходят безболезненно. Если же семья, скажем, многодетная или находится в трудной жизненной ситуации, то она может рассчитывать на единовременную социальную помощь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений