В концертном зале «Витебск» прошла августовская педагогическая конференция, посвященная началу учебного года

logo
Пятница, 01.09.2017 12:20 | Рубрика: Образование
02600

Лейтмотивом форума стали задачи, поставленные перед системой образования главой государства Александ­ром Лукашенко на Республиканском педагогическом совете. В работе конференции приняли участие председатель облисполкома Николай ­Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, начальник управления образования облисполкома Дмитрий Хома, начальник управления социальной, ­воспитательной и идеологической работы Министерства образования Александр Матюшо­нок, представители областных и районных исполкомов, педагогическая общественность региона. В холле концертного зала «Витебск» была представлена масштабная выставка, где до начала мероприятия руководитель Витебщины ознакомился с достижениями учреждений образования области — от творческой составляющей до сложных технических устройств.

Название конференции, собравшей более тысячи участников, — «Эффективность, системность, профессионализм — приоритеты образовательной политики Витебской области» — максимально точно очертило новые подходы в системе образования региона. Основные задачи, стоящие перед педагогическим активом Витебщины, обозначил Николай Шерстнёв. Он констатировал, что область по-прежнему занимает в республике последнее место по результатам централизованного тестирования. Причина тому, по мнению Николая Николаевича, — отсутствие должного контроля со стороны руководителей учреждений образования за работой педагогов, эффективного проведения школьных занятий, низкий уровень профориентационной работы с учащимися 9-х классов. Отдельные руководители ставят свои личные интересы во главу угла, стараясь держать учащихся в школе, занимаясь, по сути, не общеобразовательной подготовкой, а выполняя функцию присмотра за детьми. А 100-балльные результаты на централизованном тестировании показали только учащиеся Первомайского, Октябрьского и Железнодорожного районов Витебска, Оршанского, Докшицкого, Лепельского и Лиозненского районов.

— Выпускница гимназии №4 Витебска получила два стобалльных результата, — привел положительный пример Николай Шерстнёв. — Есть учителя, есть дети, а где высокие показатели? В прошлом году, как и в позапрошлом, на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам было завоевано 70 дипломов. Нет движения вперед.

Стабильно высокие результаты на протяжении трех лет по подготовке победителей заключительного этапа республиканских олимпиад показывают лишь три гимназии Витебска: №№1,2 и 8, хорошие — у гимназий №№7, 2 Новополоцка, полоцкой гимназии №2. Но за указанный период успехами не могут похвастаться гимназии №6 Витебска, №1 Орши, Бешенковичская, Шумилинская и Толочинская гимназии-интернаты, а также Лепеля, Барани, Браслава, Постав, Чашников. В связи с этим Николай Шерстнёв дал поручения управлениям и отделам образования гор- и райисполкомов по итогам следующего учебного года внести предложения об изменении статуса некоторых гимназий на статус средней школы.

— И здесь не должно быть никаких обид — нужно всего лишь правильно, объективно привести все в соответствие, — подчеркнул глава области.

На конференции были затронуты актуальные вопросы профобразования, связанные с обеспечением отраслей экономики квалифицированными кадрами. Николай Шерстнёв отметил, что сегодня руководители организаций зачастую недовольны выпускниками вузов и ссузов. Чтобы в дальнейшем исключить это, учреждения среднего специального, а также высшего образования должны создавать все условия для профессиональной подготовки специалистов на уровне современных требований, с прочным закреплением теории практикой на базе предприятий, работая в симбиозе с ними. Вопросы распределения также должны решаться рационально: необходимо делать упор на целевое обучение с материальным стимулированием выпускников, делая такое сотрудничество интересным для обеих сторон — предприятия, желающего получить квалифицированного специалиста, и самого выпускника. Актуальную проблему закрепления молодежи нужно решать гарантированным предоставлением жилья.

— Задач немало перед системой образования, но они выполнимы, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — Все мероприятия, в том числе по оптимизации, необходимо завершить в следующем году.

К слову, вложенные в оптимизацию силы, несмотря на опасения, уже себя оправдали: на подготовку к новому учебному году направлено порядка 2 миллионов рублей, что почти в 3,3 раза больше прошлогодней цифры, — это сэкономленные средства. Они потрачены на закупку 40 компьютерных классов и другие нужды системы образования Витебской области.

Торжественной частью мероприятия стало чествование ветеранов педагогического труда и лучших работников системы образования, которым Николай Шерстнёв вручил грамоты и благодарности. Представители районных отделов образования получили сертификаты на 30 школьных автобусов. В ближайшее время автопарк учреждений образования области пополнится еще девятнадцатью.

2513

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений