Преподаватель из Витебска защитил одну из самых интересных докторских диссертаций Беларуси

Пятница, 27.01.2017 19:17 | Рубрика: Образование / Год Науки / Новости ВГУ
05327

Одной из наиболее значимых и интересных докторских, защищенных в республике в прошлом году, стала диссертация декана филологического факультета ВГУ имени П. М. Машерова С.Николаенко (на снимке в центре) по специальности «Теория и методика обучения и воспитания (русский язык)».

26 января свидетельство о присвоении ученой степени ему в числе ведущих ученых страны в торжественной обстановке вручил глава государства. В ответном слове доктор педагогиче­ских наук поблагодарил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко за оказанную ему честь, отметил, что язык является высшей духовной ценностью каждого народа, он несет в себе огромный воспитательный потенциал.

Так чем же примечательна докторская диссертация Сергея Николаенко «Лингвометодическая система социокультурного развития учащихся на основе овладения ценностями белорусской культуры в контексте изуче­ния русского языка (V–XI классы)»? На этот вопрос наш корреспондент попросил ответить автора.

— Так сложилось, что русский язык в нашей республике имеет статус второго государственного и используется наравне с белорусским. Однако необходимо учитывать, что функциональное значение его в России и в Беларуси существенно различается: там он является средством сохранения, развития и трансляции национальной культуры, истории, традиций народа, это наиважнейший фактор самоидентификации нации, — пояснил Сергей Владимирович. — У нас такую роль выполняет белорусский — язык титульной нации. Русский же язык — это средство общения, он получил статус государственного в силу исторических обстоятельств и социально-политических реалий. Поэтому обучение этому предмету должно быть ориентировано, на наш взгляд, не только и не столько на национальные особеннос­ти русской истории и культуры (хотя и эта задача, без сомнения, остается в центре внимания учителя-русис­та), но и на факты национальной истории белорусов, ценности нации, социально-политические и культурные реалии современной жизни нашего народа.

Выпускник Витебского пединститута имени С. М. Кирова С. Николаенко, отработав несколько лет в школах города, вернулся в вуз в 1999 го­ду в качестве старшего преподавателя и сразу же занялся научной работой. Защитил кандидатскую по методике преподавания русского языка. В 2012 году был назначен деканом филологического факультета. Одновременно он продолжал свои исследования, собирал материалы для докторской, проводил экспериментальную работу в ряде школ и гимназий города и области.

— В диссертации впервые разработана, теоретически обоснована и апробирована в ходе экспериментов лингвометодическая система развития учащихся на основе овладения ими ценностями белорусской культуры в процессе обучения русскому языку, — говорит он. — Я очень благодарен своему научному консультанту доктору филологических наук профессору Валентине Авраамовне Масловой за постоянную поддержку, помощь, советы и даже критику, а также всему коллективу факультета. Кстати, он самый большой в университете, здесь на дневной форме обучения занимаются 950 студентов, на заочной — 140. Помимо русского, белорусского, традиционных английского и немецкого, преподаем французский, испан­ский, арабский, китайский, швед­ский, польский языки. У нас работают шесть докторов наук. Гуманитарные исследования ведутся в рамках трех научных школ: ономастики (руководитель — профессор А. Мезенко), лингвокультурологии (профессор В. Маслова), художественного народоведения (профессор В. Боровко), ежегодно защищаются кандидатские диссертации, в прошлом году — и две докторские. Сейчас в докторантуре обучаются три человека, в аспирантуре — восемь, они успешно работают над диссертациями. С октября прошлого года открыта аспирантура по двум специальностям: теория языка и сравнительно-сопоставительное языко­знание. На факультете работают приглашенные ведущие ученые из вузов России, Казахстана, Польши. Они читают спецкурсы, лекции, в том числе в режиме онлайн. Тесно работаем с вузами-партнерами. Сейчас в стадии подписания положение о Центре славянских языков и культур, который будет создан на базе ВГУ и Зеленогурского университета (Поль­ша). Заключен договор о сотрудничестве с Лингвистической высшей школой в Варшаве. Совместно с Владимирским госуниверситетом имени братьев Столетовых, СмолГУ, КазНУ, РУДН выполняем ряд научно-образовательных проектов. Для наших студентов созданы условия академической мобильности, они могут проучиться семестр или два в другом европейском вузе — Мальмё (Швеция), Познань, Зелена Гура (Польша), Брюссель (Бельгия) и других, а в нашем им засчитываются пройденные там дисциплины. Вообще хочу сказать, что жизнь на факультете интересная.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений