«Попробовать» профессию. В Витебском государственном техническом колледже прошли мастер-классы для школьников

logo
Вторник, 24.01.2017 09:03 | Рубрика: Образование
02387

В шестой школьный день на базе мастерских колледжа, который в связи с приказом министра образования Игоря Карпенко вскоре будет проходить по-новому, для учащихся 8-11-х классов средних школ №№ 4, 6, 29 и 44 в состоялись мастер-классы.

Ребята распределились на пять групп по предложенным компетенциям (квалификациям): сварщик, облицовщик-плиточник, каменщик, столяр и токарь. Все они в этот день имели возможность погрузиться в профессию, задать интересующий вопрос специалистам и сделать что-то своими руками. Такая встреча была организована с целью повышения авторитета рабочих профессий и в рамках проведения профориентационной деятельности.

Как сообщается, важным новшеством приказа министра образования Беларуси Игоря Карпенко «О новых формах работы в шестой школьный день» станет решение вопросов трудового воспитания и взаимодействия общей средней школы с системой профессионально-технического образования для того, чтобы можно было использовать возможности лицеев и колледжей в обучении навыкам тех или иных профессий.

Учительница географии средней школы №6 Инна Герасимова отметила, что отбирали ребят не всех подряд, а только желающих:

– Мы посещаем учреждения образования, в которые могут поступить наши выпускники, начиная с восьмых классов. Детям это интересно, они, таким образом, вдумчиво подбирают себе профессию. Новость о том, что мы идем в колледж, учеников обрадовала, мальчишек больше заинтересовали профессии столяра, токаря и сварщика.

Была среди них и одна девушка, которая также уверенно справлялась с предложенными преподавателями заданиями. Как рассказали работники колледжа, наибольшей популярностью среди представительниц прекрасной половины человечества пользуется специальность, связанная с архитектурой зданий.

Директор колледжа Александр Лосякин поинтересовался у ребят, чем они занимаются в выходные, и отметил, что любому парню не помешает владеть элементарными навыками рабочей профессии.

– Мы организовали мастер-классы для того, чтобы вы определились, интересны ли вам такие профессии и попробовали своими руками что-то сотворить. Потом результат работы покажите родителям и друзьям, – подчеркнул Александр Михайлович.

Преподаватель колледжа, который проводил мастер-класс по электрогазосварке, мастер производственного обучения Алексей Науман рассказал, что профессия сварщика популярная и востребованная, и, что немаловажно, хорошо оплачивается.


– Можно делать много оригинальных вещей, которые пригодятся как в быту, так и в сельском хозяйстве, машиностроении и прочем. Это многогранная профессия, – продолжил он. – Ученикам мы объясняем в первую очередь основы безопасности при работе со сварочным оборудованием: здесь нужно быть внимательным, учитывая высокие температуры и напряжение. Эти азы понадобятся им и по жизни в дальнейшем. Ребятам даем возможность сделать что-то своими руками – из уже подготовленных деталей. Надеемся, у них проявится интерес к профессии.

Как было отмечено в ходе мастер-классов, такого рода встречи будут проводиться и в дальнейшем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото и видео автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений