Более чем за полвека Витебский государственный политехнический колледж выпустил из своих стен более 17 тысяч специалистов

logo
Понедельник, 26.12.2016 17:09 | Рубрика: Образование
13403

Сегодня политехнический колледж — современное учебное заведение. В июне 2016-го был назначен новый директор Владимир Шлома, имеющий большой опыт руководящей работы. Достаточно сказать, что Владимир Аркадьевич был заместителем председателя горисполкома. С его приходом колледж постепенно обретает новое лицо.

К 1 сентября 2016 года с целью активного внедрения информационных технологий в образовательный процесс установлены интерактивные доски, проекторы в лабораториях, обновлена компьютерная техника, установлены цифровые телевизоры в библиотеке и фойе колледжа, проведены работы по обеспечению перехода к высокоскоростному доступу к сети Интернет на основе технологии xPON. В сжатые сроки отремонтирован учебный корпус, благоустроена территория внутреннего двора. Завершается капитальный ремонт общежития для учащихся. А в ближайших планах директора учреждения — установка уличных гимнастических тренажеров.

— Высокий уровень подготовки педагогического коллектива, хорошая материально-техниче­ская база и методическое обеспечение позволяют нам успешно решать поставленные задачи по подготовке квалифицированных кадров, — рассказал Владимир Шлома. — Выпускники колледжа имеют возможность продолжить свое образование в вузах, причем по ряду специальностей — по сокращенной форме обучения. В этом направлении осуществляется сотрудничество с БНТУ, ВГТУ, БГУ, Гомельским государственным техническим университетом имени П.О.Сухого, ВГУ имени П.М.Машерова и другими. Колледж не испытывает недостатка в абитуриентах, план приема выполняется в полном объеме. Так, в 2016 году на дневную и заочную формы обучения были зачислены 424 абитуриента. Благодаря широкому спектру специальностей выпускники колледжа вос­требованы на предприятиях, в организациях Республики Беларусь. В частности, заключены договоры на подготовку кадров для филиалов РУП «Витебскэнерго», среди которых Лукомльская ГРЭС, Витебские, Полоцкие, Глубокские, Оршанские электросети. Ребят с дипломами нашего учебного заведения охотно берут на работу в Белгосстрах, открытые акционерные общества «ВЗЭП», «Измеритель», «Интеграл», «Доломит», «Оршанский льнокомбинат», КБ «Дисплей», ООО «Поинт», на завод «Монолит», а также в сельскохозяйственные предприятия Сенненского, Ушачского, Миорского, Лиозненского, Поставского и других районов. На выпускников колледжа есть спрос в Департаменте охраны, других организациях, которые обеспечивают пожарную безопасность и осуществляют охранную деятельность.

Политехнический колледж продолжает подготовку кадров по тем же радиотехническим специальнос­тям, по которым когда-то велось преподавание в политехникуме. Появились и новые направления. Сегодня обучение проводится по таким специальностям, как «Производство и техническая эксплуатация приборов и аппаратов», «Программное обеспечение информационных технологий», «Коммерческая деятельность», «Экономика и организация производства», «Финансы», «Маркетинг». Если начинало работу учебное заведение с трех специальностей, то теперь их девять. Одна из послед­них новых — «Монтаж и эксплуатация охранно-пожарной сигнализации» на уровне профессионально-технического образования.

Здесь созданы все условия для всестороннего развития личности. Конкурсы рационализаторов и изобретателей, художественная самодеятельность, декоративно-прикладное творчество, спорт, интеллектуальные игры — везде могут проявить свои способности молодые люди. Об этих достижениях свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты учащихся. К примеру, диплом III степени в Национальном конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно-2016» получила Александра Витушкина.

Ежегодно учащиеся и преподаватели успешно выступают на республиканских научно-практических конференциях, становятся участниками различных творческих конкурсов. В этом немалая за­слуга педагогов: Светланы Тыбербай, Ирины Гришковой, Екатерины Иваненко, Александры Брылевой, Любови Броновицкой.

На II Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016 в компетенции «Электроника» учащийся Владислав Семик занял III место. Колледж является постоянным участником областных и республиканских выставок технического творчества. Сильная сторона представленных на них экспонатов — действующие приборы, которые могут быть внедрены на предприятиях. Молодых толковых новаторов с золотыми руками в колледже немало, в том числе это и учащиеся, наставником которых является Владимир Приказчиков.

Также колледж славен спортивными достижениями. Учащиеся традиционно занимают призовые места в городских, областных, республиканских соревнованиях среди учреждений среднего специального образования, в этом немалая заслуга руководителя физического воспитания Виктора Позднякова. Так, в 2015-2016 учебном году команда колледжа заняла I место на республикан­ских соревнованиях по зимнему многоборью «Здоровье» среди учреждений ССО. В этих соревнованиях Павел Поздняков в личном зачете завоевал I место, на республиканских соревнованиях по летнему многоборью «Здоровье» в личном первенстве I место занял Никита Алексеенко.

В 2014 году колледж отпраздновал свой 50-летний юбилей. За минувшие полвека ВГПК выпустил более 17 тысяч специалистов, многие из которых стали руководителями крупных предприятий и организаций, да и просто хорошими специалистами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Евгений ТИТОВ, студент 5-го курса института журналистики БГУ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Именно так!
Оборудование - всё изношено и потрёпано. ПО - абсолютно устаревшее... Используется в качестве обучения до сих пор Fox Pro и SQL Server 2000. Преподаватели, которые смогут дать вам знания почти вымерли (лишь несколько из всей толпы смогут вам *дать* знания).
Колхоз вас ждёт! А лучшие выпускники пойдут в евроопт... Удачи!
Ответить