Елена Новик, директор витебской СШ №22: «Школа сегодня — это уютный дом, в котором главные — конечно, дети»

logo
Понедельник, 05.12.2016 15:37 | Рубрика: Образование
05475

С началом учебного года руководство коллективом средней школы №22 взяла на себя молодой директор Елена Новик.

После окончания ВГУ имени П.М.Машерова она работала учителем белорусского языка и литературы в средней школе №44, с 2010 года — в качестве заместителя директора по учебной работе. Хоть в новой должности Елена Новик только еще три месяца, но дальнейшие шаги по развитию школы уже намечены. С молодым и инициативным директором мы встретились у нее в кабинете, чтобы поговорить о текущих делах и перспективах на будущее.

— Елена Викторовна, какой вы приняли 22-ю школу?

— Школа практически была готова к образовательному процессу в новом учебном году. Вопросов, связанных с благоустройством, не возникало. Меня встретил почти на 50 процентов обновленный коллектив.

— Что особенного в образовательном процессе вашей школы?

— Обучение в нашем учреждении организовано в одну смену, начало занятий в 8.30. Если говорить непосредственно про учебный процесс, то на сегодняшний день организовано профильное обучение по русскому языку, истории, обществоведению. С сентября этого года мы дали нашим учащимся возможность изучения второго ино­странного языка (немецкого) за счет средств родителей. С целью создания максимально комфортного пребывания детей в школе для первого класса выделен целый этаж, где находятся классный кабинет, группа продленного дня, игровая комната и спальни. Кстати, группу продленного дня у нас могут посещать все желающие с 1 по 4 класс, чего нет, скажем, в больших школах. В этом году для учащихся 1—4-х классов были организованы факультативные занятия по тестопластике для развития у детей моторики рук. Ведь, как известно, ум ребенка находится на кончиках пальцев. Необходимо отметить, что у наших будущих первоклассников, посещающих на данный момент занятия по подготовке к школе, есть возможность заниматься тестопластикой. В этом году организована работа факультативного занятия по изобразительному искусству для учащихся 1-го класса, введен факультатив «Батик», который с большим интересом посещают учащиеся 2—5-х классов.

— Знаю, что раньше в 22-й школе было театральное направление. А сейчас?

— С этого учебного года занятия по актерскому мастерству для старшеклассников, музыкально-театральные игры для учащихся начальной школы ведет руководитель литературно-драматической части театра Алесь Замковский — педагог, который знает все тонкости театрального искусства.

— Как ведется физкультурно-оздоровительная работа?

— Мы большое значение уделяем развитию спортивных навыков учащихся. В октябре на территории школы были установлены уличные тренажеры. И теперь учащиеся не только на уроках физической культуры и спорта, а также в выходные дни, на каникулах вместе с родителями могут прийти и позаниматься. Мы предлагаем для всех желающих занятия в секции по футболу, волейболу, баскетболу, дзюдо. Очень гордимся победами нашей команды в районе и городе по мини-футболу. Могу сказать, что пропаганда здорового образа жизни — один из главных приоритетов развития школы в будущем.

— Что собираетесь привнести нового в школу?

— В школу пришла с таким девизом: если мы будем учить детей так, как учили вчера, то украдем у них завтра. То есть нужно было по-новому посмотреть на организацию образовательного процесса, чтобы идти в ногу со временем. Поэтому вместе с моими заместителями планируем работу учреждения исходя из запросов учащихся и их законных представителей.

— Влияет ли местонахождение школы на организацию образовательного процесса?

— Конечно, влияет. Во-первых, мы расположены вдали от промышленных предприятий, а значит, район достаточно чистый. При комфортной погоде занятия по физической культуре и спорту проводятся на улице. Во-вторых, очень красивое мес­то — на берегу Западной Двины, что вдохновляет на новые сюжеты творческих работ учащихся с прекрасными речными пейзажами.

— Какие качества директора считаете самыми важными?

— Целеустремленность, ответственность, умение организовать работу в коллективе и преодолевать трудности.

— Очевидно, что как молодым специалистам нужна поддержка, так и новоиспеченному директору. Кто вам помогает осваиваться, решать проблемы?

— Большую поддержку мне как начинающему руководителю оказывает руководство администрации Октябрьского района Витебска, руководство отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района. Ни для кого не секрет, что развитие материально-технической базы — это также важный момент для успешного развития школы. Поэтому хочется поблагодарить шефов — РУП «Витебскавтодор» — за то, что оказывают спонсорскую помощь нашему учреждению. Кроме того, благодарна родителям учащихся за поддержку и понимание.

— Ваша школа сегодня — это…

— Уютный дом, в котором главные (пусть на меня не обижаются коллеги) — конечно, дети. Коллектив школы старается, чтобы они шли сюда с радостью.

— Спасибо за беседу. Успехов вам в новой должности!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений