Новую ясли-сад-начальную школу открыли в 8-м микрорайоне Новополоцка

logo
Пятница, 18.11.2016 18:24 | Рубрика: Образование
03537

В 8-м микрорайоне Нефтеграда новоселье отпраздновала уникальная для города и области новостройка — ГУО «Ясли-сад-начальная школа г.Новополоцка».

Участниками церемонии открытия 2-го пускового блока комплексного объекта — начальной школы, где с 8 ноября занимаются учащиеся гимназии №1, — стали представители руководства области и города, организаций и учреждений, школьники, их педагоги и родители. Поздравляя новополочан со знаковым событием, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин подчеркнул: одним из приоритетов социально-экономического развития области является создание комфортных условий для проживания населения, а также воспитания и духовного развития подрастающего поколения. На развитие системы образования региона облисполком ежегодно выделяет порядка 30 процентов областного бюджета. А это финансирование — инвестиции в будущее нашей страны. На Витебщине сегодня функционирует 423 учреждения общего среднего образования, в которых обучаются более 111 тысяч школьников, а также 584 учреждения дошкольного образования, где воспитываются более 48 тысяч детей. Владимир Пенин вручил «новоселам» подарок (сертификат на 15 тысяч белорусских рублей).

Председатель Новополоцкого гор­исполкома Дмитрий Демидов отметил, что над созданием этого социально значимого объекта сообща трудились более 5 лет. Реализация проекта, аналогов которому еще не было в Витебской области, оказалась возможной благодаря поддерж­ке руководства облисполкома и управления образования. Весомый вклад в это важное дело внесла Наталья Кочанова. И во время работы председателем Новополоцкого гор­исполкома, и на посту вице-премьера Республики Беларусь Наталья Ивановна оказывала всяческое содействие, чтобы приблизить момент торжественного открытия нового учреждения образования в Новополоцке, который первым в нашей стране был удостоен почетного звания «Город, дружественный детям». За помощь в решении вопросов, связанных с финансированием учебно-педагогического комплекса, Дмитрий Демидов отдельно поблагодарил депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадима Девятовского. Слова признательнос­ти глава города также адресовал авторам проекта — представителям новополоцкого филиала института «Витебскгражданпроект», генподрядчику — тресту №16 Новополоцка, всем тем, кто трудился над возведением и обустройством яслей-сада. Для продолжения развития его материально-технической базы Дмитрий Владимирович передал подарочный сертификат на 10 ты­сяч белорусских рублей.

Начальная школа нового учреждения образования, расположенного по улице Первостроителей, получила статус филиала ГУО «Гимназия №1 г.Новополоцк». Директор гимназии Наталья Алданова пригласила почетных гостей ознакомиться с новым трехэтажным зданием начальной школы. В 12 уютных классах здесь обучаются 285 учащихся, предусмотрено создание 6 групп продленного дня. Оборудованы игровые и спальные зоны, библиотека, кабинеты дефектолога и психолога, музыки, ритмики, иностранного языка и изобразительного искусства, 2 компьютерных класса, медблок, столовая и кафе, ресурсный центр для хранения дидактического и методического материала, просторные рекреации. Комфорт, современный дизайн и продуманность новой школы действительно, впечатляют.

Подводя итог увиденному, Владимир Пенин отметил, что сегодня это одно из лучших учреждений образования не только Витебской области, но и республики в целом.

На строительство комплекса было инвестировано 128 миллиардов неденоминированных белорусских рублей — из средств городского и областного бюджетов. Строительство велось с 2008 года. Первая очередь объекта — ясли-сад и общешкольный центр, где находятся актовый зал, столовая, спортзал и 10-метровый бассейн — была открыта в апреле 2015 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга БАНЩИКОВА. Фото Татьяны Русакович.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений