QR-код и графа о ревакцинации - как будет выглядеть новый сертификат о прививке против ковид

logo
Четверг, 10.02.2022 09:02 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01965
С 15-го февраля в стране появятся новые сертификаты о вакцинации против COVID-19. О том, как будет выглядеть новый сертификат о прививке против ковид, рассказал заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава Виктор Сидоренко.

Прививка от коронавируса

— Нововведение связано с тем, что в Беларуси начался этап ревакцинации, — пояснил специалист. — В форме сертификата появились дополнительные графы: бустерная вакцинация/ревакцинация. Также внутри документа появилось стандартизированное место для размещения QR-кода. Это важно для тех, кто использует мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" - так белорусы смогут без проблем перемещаться в государства ЕАЭС и других странах, где действует это приложение.

Также Виктор Сидоренко рассказал, что сертификат о вакцинации не значит, что ПЦР сдавать не нужно, ведь у каждой страны свои требования - их лучше уточнить заранее. Систему планируется ввести к 1 апреля.

Старые сертификаты считаются действительными до даты, которая указана на документе. Например, человек прошел полный курс вакцинации и 15 ноября получил сертификат. Соответственно, он будет действителен до 14 ноября следующего года. Вопрос обмена на новый сертификат остается на усмотрении каждого. Заменить сертификат можно там, где получен предыдущий документ.

Также в стране появится единая система, где будут зарегистрированы "белые сертификаты" - те, что получены официально, не фальсифицированные.

По состоянию на 9 февраля более 5 463 000 белорусов получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 4 673 000 человек прошли полный курс вакцинации.
Одну дозу вакцины получили более 43,7 тысяч подростков 12-17 лет, из них более 8,7 тысяч детей прошли полный курс вакцинации. 

Таким образом, охват одной дозой вакцины составил 58,4% от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 50% населения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений