Заражений больше, а пневмоний меньше. Как складывается эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в Витебске?

logo
Среда, 02.02.2022 12:35 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01373

В Витебске, как и по всей стране, отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, включая коронавирусную. Увеличение числа обращений за медицинской помощью идет вторую неделю без скачков, но рост числа таких пациентов стабильный, отметили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.

Коронавирус Лаборатория COVID-2019

Главный врач городской центральной поликлиники Станислав Титович рассказал об уже принятых мерах по реагированию на эпидемиологическую ситуацию:

— Мы увеличили количество инфекционных кабинетов и число выездных контактных бригад. Симптомы коронавируса пятой волны отличаются от предыдущих. Структура его не устанавливается, но здравоохранение исходит из того, что уже доминирует штамм омикрон. Врачи видят, что болезнь протекает в более легкой форме: с повышением температуры, кашлем, болью в горле, мышечной слабостью. Люди в основном лечатся в домашних условиях, потому существенно возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено. Хотя и тяжело болеющие пациенты есть. Роста пневмоний на фоне увеличивающегося количества людей с симптомами респираторной инфекции не фиксируем.

Городские поликлиники по уже наработанному опыту привлекают к работе студентов медицинского университета, которые сейчас находятся на каникулах. Оказание плановой помощи не приостанавливаем, пока стараемся гибко лавировать кадрами. Но если число заболеваний быстро не стабилизируется, ресурсы специалистов не безграничны.

Кстати, согласно дополнениям в пункт 14 Указа Президента № 143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики» наниматель вправе (это не обязанность!) освобождать сотрудника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех дней без предоставления листка нетрудоспособности. Он может на основе локальных нормативных актов эти дни даже оплачивать, чего не скажешь о бюджетниках, им без больничного можно лечиться только за свой счет. Эта мера при широком распространении может способствовать сдерживанию роста респираторной заболеваемости. Ведь даже при установленном пациенту диагнозе «инфекция COVID-19» контактным лицам без клинических симптомов больничный сегодня не положен.

В главном управлении по здравоохранению облисполкома в числе прочих мер подготовки к очередной волне COVID-19 назвали имеющиеся планы организации работы для нескольких сценариев возможного развития пандемии, в зависимости от уровня роста заболеваемости и с учетом обращаемости пациентов. Поскольку основная нагрузка легла на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы, продумана логистика работы поликлиник и контактных бригад для более широкого охвата населения и обеспечения разведения потоков пациентов в медучреждениях. Для рационального использования персонала производится перераспределение специалистов между участками, вводятся гибкие графики обеденных перерывов и режима работы поликлиник. В случае необходимости персонал отзывают из отпусков. С 1 февраля приостановлены курсы повышения квалификации и иные образовательные мероприятия. Как подчеркнули в облздравуправлении, ситуация в области управляемая и находится на постоянном контроле органов власти.

При этом медики настаивают, что архиважным остается соблюдение всех известных профилактических мер. Основные способы уберечь себя от заболевания – это вакцинация, социальное дистанцирование, гигиена рук, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания. Те, кто успел вакцинироваться или пройти ревакцинацию, переносят заболевание легче, без отягощения пневмонией. И вакцинация, а теперь уже больше даже ревакцинация, в Витебске продолжается. Медики прививают работников предприятий и организаций, также можно обратиться в поликлинику самостоятельно.

Добавим, что приказом Министерства здравоохранения № 108 от 31 января 2022 года врачам разрешено устанавливать диагноз «инфекция COVID-19» при наличии клинических и/или рентген-томографических данных без проведения обязательного ПЦР-тестирования или антиген-тестирования на амбулаторном этапе. Исключение составляют случаи, когда требуется госпитализация в стационар. Как отмечают специалисты, результат лабораторного теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении. Если оно проходит в домашних условиях, то пациент соблюдает все рекомендации врача, в том числе обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры и обычное симптоматическое лечение. Если медработники устанавливают пневмонию, то, соответственно, ее и будут лечить.

В стационарах Витебщины для оказания медпомощи людям с COVID-инфекцией перепрофилировано 1263 койки из имеющихся 7270. За прошедшую неделю их число увеличено на 210 за счет открытия 180 коек в Витебской БСМП и 30 — в областном детском клиническом центре. Кроме того, 11 центральных райбольниц лечат таких пациентов в пределах инфекционных отделений. Оршанская ЦП, Полоцкая и Новополоцкая ЦГБ, Глубокская ЦРБ являются межрайонными центрами по оказанию медпомощи заболевшим коронавирусной инфекцией. В обычном режиме работают семь ЦРБ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений