Чем отличается «Омикрон» от «Дельты» и когда возможен очередной всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией?

logo
Среда, 12.01.2022 11:31 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01077
Данные Министерства здравоохранения Беларуси о ежедневной заболеваемости коронавирусной инфекцией свидетельствуют о спаде, но это не означает, что она побеждена окончательно и бесповоротно. Сообщения о появлении нового штамма вируса «омикрон» на далеком африканском континенте спустя совсем небольшой отрезок времени сменила информация о фактах заражения им в европейских странах, а затем и в Беларуси. И хотя в нашей стране по информации врачей-инфекционистов преобладающим вариантом коронавируса все еще является штамм «дельта», его постепенно начинает вытеснять «омикрон». Аналогичная ситуация наблюдается в европейских странах и США.

ALEH3028_1.jpg

Главный санитарный врач Витебской области Владимир Синкевич отметил, что клинических данных о проявлениях «омикрона» мы не имеем, пока черпаем сведения о нем лишь из специальной литературы. Из нее же известно, что штамм «омикрон» заразнее «дельты» более чем в пять раз, при этом чаще им болеют дети. Если первый вариант уханьского вируса поражал в первую очередь людей с ослабленным хроническими болезнями здоровьем, пациентов в возрасте, с лишним весом, то «дельта» нашла себе нишу среди более молодого населения, без явных хронических проблем. «Омикрон» же, чтобы выжить, ослаблен по вирулентности, заболевание им протекает чаще в легких формах, но он «берет свое» за счет скорости передачи.

Очередной всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией возможен в конце января – начале февраля. Прогнозы в этом случае, как утверждают специалисты, делать сложно, но лучше к такому повороту событий быть готовым. На чем заостряет внимание в эти дни областная санитарно-эпидемиологическая служба?

-- Пока у нас нет роста заболеваемости, спокойна и ситуация по гриппу, нужно как можно больше активизировать вакцинацию против COVID-19, -- отметил Владимир Синкевич. – На 11 января в области получили первый компонент вакцины 55,2 процента жителей, прошли курс иммунизации почти 39 процентов. Кстати, некоторые люди то ли забывают, то ли по каким-то другим причинам не приходят в срок за второй дозой. Надо понимать, что в этом случае достаточный иммунитет не выработается.
Более 30 тысяч человек на Витебщине привиты бустерной дозой. Сейчас даже нет большого смысла говорить о каких-то контрольных цифрах иммунизации для достижения коллективного иммунитета. Мы должны прививаться все, процесс этот перманентный. Прошло шесть месяцев после прививки – нужно обращаться за третьей дозой препарата. Вакцинация – самый эффективный способ профилактики от коронавируса, имеющего свойство постоянно мутировать.

В последнее время медики Витебщины особое внимание уделяют профилактике детей, которые подвержены заражению «омикроном» больше (в группе риска – и беременные женщины). Привились более 500 ребят. Минздравом она разрешена, иммунизация против COVID-19 постановлением ведомства от 30 декабря 2021 года № 132 внесена в перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В области развернута вакцинация подростков от 12 до 17 лет двухкомпонентной китайским препаратом «Вероцел». Как отметил Владимир Алексеевич, по инструкции производителя эта вакцина применяется у детей с трех лет, и в Китае его используют в данном возрастном диапазоне. Согласие на иммунизацию дают родители или другие законные представители детей.

Вакцинация целесообразна, она приобретает еще большую актуальность и потому, что признаки заражения «омикроном», особенно у детей, почти невозможно отличить от других ОРВИ. У пациентов с этим штаммом преобладают такие симптомы, как боль в горле и заложенность носа, а вот отсутствие обоняния или вкуса диагностируют значительно реже (у 30 – 50 процентов), чем при заражении первоначальными вариантами. У детей часто наблюдаются разные виды сыпи.

При безусловной важности и необходимости прививок против коронавируса главный санврач области настоятельно рекомендует всем неуклонно выполнять и неспецифические меры профилактики.
  • Соблюдайте социальную дистанцию, носите маски в людных местах, негоже, когда в троллейбусе из 30 пассажиров их имеют всего четыре человека. 
  • Используйте маски правильно, закрывая нос и рот, не для видимости, а чтобы не подхватить вирус. 
  • Чаще мойте руки, особенно в связи с «омикроном» это важно актуализировать для детей. 
  • Проветривайте регулярно помещения, пользуйтесь антисептиками. 
Наше здоровье в наших руках! И то, какой по масштабам будет возможная очередная волна COVID-19, в первую очередь зависит и от нас самих.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений