Студенты, преподаватели и сотрудники ВГМУ помогают витебским медикам в борьбе с COVID-19

logo
Среда, 17.11.2021 14:37 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01243
Одна из последних инициатив — встреча будущих медиков со студентами Витебского государственного технологического университета. После того, как старшекурсники ВГМУ вместе с ректором посетили «красную зону» Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, было принято решение проводить информационную работу со сверстниками на тему необходимости вакцинации. 




Студенты-медики рассказали, почему вакцинировались сами, а еще — поделились впечатлениями и непростыми эмоциями, пережитыми во время общения с тяжелыми пациентами больницы, которые ужасно сожалеют о том, что вовремя не убереглись.

Как рассказала проректор ВГМУ по воспитательной и идеологической работе Наталья Болтрушевич, сегодня сотрудники клинических кафедр закреплены на постоянной основе для оказания лечебно-консультативной помощи за всеми перепрофилированными учреждениями здравоохранения Витебска. Более 100 из них работают с пациентами с коронавирусом, более 250 сотрудников занимаются плановой помощью жителям города и области.

В ВГМУ созданы мобильные бригады специалистов высшей квалификации, которые круглосуточно консультируют пациентов с инфекцией COVID-19 из Витебска, Витебской и Могилевской областей.

Они выезжали в центральные районные больницы Глубокого, Докшиц, Постав, в Полоцкую городскую больницу №1, Оршанскую центральная поликлиники и другие медучреждения, где консультировали, проводили консилиумы пациентам, находящимся на стационарном лечении, оказывали организационно-методическую помощь.

Бабиничская участковая больница перепрофилирована для оказания медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля (в том числе с коронавирусной инфекцией) и выполнения в нем лечебно-диагностической работы профессорско-преподавательским составом ВГМУ. 13 студентов вуза работают в больнице в качестве среднего медицинского персонала.

Более 400 студентов лечебного факультета — помощники врачей и средний медицинский персонал в учреждениях здравоохранения Витебской и Могилевской областей. В ВГМУ созданы студенческие медицинские отряды, в состав которых входят 33 студента. Ребята работают в Витебской городской центральной поликлинике, в Витебской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, в Витебском областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств.

Лабораторией Клиники ВГМУ проводятся анализы на определение антител острой фазы COVID-19 и на наличие иммунитета после перенесенного заболевания, анализ крови на наличие поствакцинальных антител.

Продолжает функционировать научно-практический центр дезинфектологии ВГМУ, созданный согласно приказу ректора еще в первую волну коронавируса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений