Как правильно привиться от гриппа и от COVID-19, чтобы не навредить организму, узнали vitbichi.by

logo
Вторник, 31.08.2021 16:48 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01295

На фоне продолжающейся вакцинации от коронавирусной инфекции скоро будет проводиться иммунизация от гриппа.

В главном управлении по здравоохранению облисполкома мы поинтересовались, как правильно привиться от гриппа и от COVID-19, чтобы не навредить организму. Специалисты отметили, что в период предстоящего сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается, как и в прошлом году, совместная циркуляция разных вирусов, поэтому высок риск заражения одновременно несколькими. Особую опасность представляет сочетание COVID-19 и сезонного гриппа, тем более для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости гриппом в 2021 году необходимо вакцинировать 40 процентов населения, в том числе не менее 75 процентов контингентов из групп риска. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатная иммунизация против гриппа предусмотрена следующим группам населения: детям в возрасте от 6 месяцев, лицам старше 65 лет, беременным женщинам, медицинским работникам, взрослым с хроническими заболеваниями, лицам с иммуносупрессией, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания детям и взрослым, работникам госорганов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения. Вакцинация на бесплатной основе проводится с использованием вакцины «Гриппол Плюс» (Россия). Ориентировочные сроки кампании – сентябрь (октябрь) -- декабрь.

Вакцинация в этот период обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте. Современные вакцины от гриппа, помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую сопротивляемость организма другим респираторным инфекциям. Привиться от гриппа можно будет в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, в здравпунктах предприятий. В сельской местности организуют работу выездных бригад.

В облздравуправлении также сообщили, что в ходе продолжающейся вакцинации против COVID-19 прививками необходимо обхватить не менее 60 процентов населения каждой административной территории. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают положительное воздействие в отношении коронавируса как на гуморальный, так и на клеточный иммунитет. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь нужно соблюдать минимальный интервал в 2--4 недели между введением препарата от COVID-19 и любой другой вакцины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото 24health.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений