В аптеках и магазинах Витебска появились в продаже экспресс-тесты на определение антител к COVID-19, доступные к использованию в домашних условиях

logo
Среда, 28.07.2021 15:02 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01464

В аптеках и магазинах Витебска появились в продаже экспресс-тесты на определение антител к COVID-19, доступные к использованию в домашних условиях. Это разработка хозрасчетно-опытного производства Института биоорганической химии при Национальной академии наук Беларуси.

Новацией белорусского производителя может воспользоваться каждый желающий. В комплекте тест-системы имеются иглы, пипетка для отбора крови, картридж с мембранной полоской реагентов, флакон с жидким медицинским препаратом для разведения образцов крови и достижения необходимой реакции, стерильные одноразовые салфетки. Подробно о способе применения тест-системы рассказал заведующий клинико-диагностической лабораторией областного диагностического центра, главный внештатный специалист по лабораторной диагностике главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Алексей Тетерев:

– Для проведения теста нужно действовать по инструкции, которая должна быть приложена к тесту. Далее оцениваем результаты экспресс-тестирования. На передней поверхности картриджа нанесены три отметки: С, М и G. Окрашенная индикаторная линия С – это контроль того, что тест сработал. Полоски М и G свидетельствуют о наличии или отсутствии у вас крови иммуноглобулинов классов соответственно IgM и IgG, присутствие которых показывает наличие в организме реакции на контакт с вирусом.

Иммуноглобулины класса M, как правило, появляются первыми, примерно на седьмой день после инфицирования. То есть его наличие, показывает, что контакт с вирусом был более недели назад и, возможно, вирус еще в вашем организме.

Если отобразились одновременно IgM и IgG, значит, у человека более трех недель назад был контакт с вирусом, и иммунная система активно реализует гуморальный иммунный ответ. Оба иммуноглобулина могут быть в крови довольно длительное время. Затем IgМ уходит и остается IgG, который показывает, что у вас в прошлом была коронавирусная инфекция.

Если же индикаторы M и G не отобразились – вы или еще не встречались с вирусом, или же после перенесенной инфекции антитела уже перестали циркулировать. Хотя бывает, что антитела и вовсе не вырабатываются в достаточном количестве, чтобы их можно было обнаружить экспресс-тестом.

Как подчеркнул Алексей Геннадьевич, это качественный тест на наличие либо отсутствие антител к COVID-19 и, скорее всего, он может пригодиться человеку для собственного успокоения. Экспресс-тест не позволяет установить количество антител, так же, как и то, заразен ли человек для окружающих. Положительный ответ не означает, что тестируемый надежно защищен от повторного инфицирования.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений