Шестикурсник ВГМУ Богдан Кириленко наравне с опытными медиками помогает людям выздороветь от COVID-­19

logo
Вторник, 19.01.2021 01:47 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01028

Пообщаться с Богданом удалось только вечером, после очередной 12­часовой смены в перепрофилированном кардио­логическом отделении Витебской городской больницы № 1, где он выполняет обязанности медицинской сестры еще с четвертого курса.

Без пяти минут выпускник нашего вуза — минчанин, но учится в Витебске, поскольку в год поступления в столичный мед ему не хватало баллов, а в ВГМУ с таким результатом проходил. Нагружать родителей необходимостью оплаты учебы Богдан не хотел. А трудиться пошел, как только это стало возможно, не из­-за денег, ведь их легче и проще заработать, устроившись, например, в пиццерию, а ради получения нужного опыта для будущей карьеры.

— Существует стереотип о том, что в медицинском учиться сложно, — говорит Богдан Кириленко. — Я считаю, что несложно тем, кто просто хочет иметь на выходе дип­лом. А вот если есть цель получить как можно больше знаний, подготовиться к работе в профессии — это да, нелегко.

Богдан доволен результатом своей практической работы в отделении.

— В «трестовской» больнице замечательный коллектив, — восхищенно говорит парень. — Я встретил там старших коллег, которые в любой момент готовы совершенно бескорыстно помочь, подсказать, объяснить. Когда ты еще студент, то суперважно, чтобы тебя окружали хорошие люди.

За это время будущий врач хорошо изучил, как функционирует отделение, что должны делать медсестра, санитарка, что от них вправе потребовать, а о чем дополнительно, ради общего дела, можно просто попросить. Как работать с историей болезни, выполнять назначения, контактировать с пациентами и строить коммуникацию с лечащим врачом, администрацией. Все это очень важно в будущей работе, и хорошо, что начинать он будет не с голой теорией.

Не было у Богдана никаких сомнений насчет продолжения работы и в момент, когда стало известно о переводе отделения и всей больницы № 1 в ранг инфекционного госпиталя.

Первый день приема больных, а поток их был сразу интенсивным и беспрерывным, выпал по иронии судьбы на 1 апреля. Было тяжело, и в первую очередь из­-за того, что многого об инфекции не знали, не были уверены, что делать правильно, а что неправильно. Назначений поначалу было очень много, особенно в виде инъекций и капельниц. По отделению, вспоминает те сложные дни собеседник, приходилось просто летать. Поначалу заканчивал делать инфузии в три часа ночи. Если после первой капельницы температура не снижалась, приходилось ставить вторую, третью. И постоянно измерять каж­дому сатурацию, температуру тела, ведь состояние пациента меняется быстро, кому-то срочно требуется кислород... Но к концу апреля все пришло в систему. Правда, количество дежурств в пандемию по сравнению с обычной работой выросло. Требовалось заменять заболевших коллег, по­этому бывало так, что после 12­часовой смены уходил домой полдня поспать и опять возвращался уже на сутки.

— Ко всему человек привыкает, — продолжает Богдан. — В условиях пандемии тем более понимаешь всю глубину проблемы и действуешь по обстоятельствам.

Второй очень запомнившийся студенту рабочий день — это дежурство в Бабиничской участковой больнице, которая недавно в течение месяца также принимала пациентов с COVID-­19. В ней работали медсестрами студенты ВГМУ, а врачами — их преподаватели с клинических кафедр. Богдан Кириленко умудрялся выкроить время для дежурств и в Бабиничах. Первые сутки с интенсивным приемом больных тоже стали тем еще испытанием!

— Но работу же еще надо совмещать с учебой: отдежурил — и идешь на занятия, тяжело, но надо, — рассказывает Богдан. — В сессию университет сделал работающим студентам поблажку, выставив оценки согласно рейтингу в семестре. Времени немного, но при умении им распоряжаться успеть можно все. И в волейбол хожу играть, и домой стараюсь съездить.

На будущее Богдан Кириленко выбрал для себя хирургию. Распределиться хотел бы в один из стацио­наров родного Минска. Но если не получится, говорит, подойдет любой районный город. Его желание работать именно в больнице больше, чем стремление обосноваться хоть в какой-­то роли в Минске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений