На территории Витебщины отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), включая коронавирусную

logo
Среда, 13.01.2021 17:19 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
0695

Об этом нам сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома. За прошедшую неделю по сравнению с предыдущей количество случаев ОРИ стало меньше на 15 процентов. Сезонная заболеваемость характеризуется средней интенсивностью и находится ниже эпидемического уровня. В структуре заболевших 65 процентов составляет взрослое население.

Коронавирус Лаборатория COVID-2019

Уменьшение количества пациентов с пневмониями, требующих лечения в стационарных условиях, позволяет перепрофилировать больничные койки для дальнейшего оказания специализированной медицинской помощи в штатном режиме.

На этой неделе вернулись к привычной работе отделения Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии, по 40 коек обратно перепрофилировано в Оршанской городской больнице № 1 имени Семашко и в Лепельской центральной районной больнице.

О продолжении снижения заболеваемости коронавирусом во всех регионах страны, постепенном возвращении больниц к обычному режиму работы заявил недавно и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

— Такая тенденция по всем регионам, начиная от Витебской области, Могилева, Гродно, — все регионы понемногу освобождают коечный фонд, перепрофилируют его в режим доэпидемической ситуации, — рассказал Дмитрий Пиневич. — Пока реальная картина заболеваемости более низкого уровня, чем в наших прогнозах. С коронавирусом высокой интенсивности мы будем жить до конца весны. Я думаю, до середины — конца февраля будет падение, затем, возможно, небольшой рост, связанный с приходом обычных эпидемических заболеваний, в частности, гриппа. Но вовремя проведенная вакцинация позволяет прогнозировать невысокий подъем заболеваемости. К началу весны мы увидим эффект от нее. Министр также отметил снижение числа тяжелых пациентов на 10–15 процентов.

Из других актуальных новостей. Главой государства подписан документ об изменениях в Указ Президента № 143 от 24 апреля 2020 года, предусматривающий меры поддержки пострадавших отраслей и организаций в условиях замедления экономической активнос­ти в связи с эпидемиологической ситуацией. Нанимателям разрешили отправлять работников, при их согласии, для самоизоляции в оплачиваемые отпуска (не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если в коллективном договоре или соглашении не прописан другой вариант), а также на больничные сроком до трех дней без обращения к врачу и сохранения заработной платы. В частных компаниях такие больничные могут оплачиваться. Нанимателям позволили объявлять простой из­-за неблагоприятной эпидситуации без ограничения общей продолжительности в течение календарного года (в обычном варианте он не мог быть больше 6 месяцев). А имеющим соответствующие лицензии субъектам хозяйствования на период действия указа продлено разрешение на доставку на дом безрецептурных лекарств из аптек.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений