Как реабилитационный центр «Железняки» оказывает помощь пациентам с COVID-19 в новом по сравнению с весенним периодом качестве

logo
Четверг, 03.12.2020 16:51 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01787

В первую волну распространения коронавируса, когда заболевших было меньше, это подразделение Витебского областного клинического кардиологического центра по приказу главного управления по здравоохранению облисполкома на время отложило профильную функцию и занялось реабилитацией тех, кто перенес новую инфекцию, чтобы помочь людям успешнее преодолеть ее последствия для здоровья.

И с задачей коллектив центра успешно справился, со временем вернулся к своим прямым обязанностям. В осеннюю пору на фоне более интенсивной заболеваемости пришлось еще раз перепрофилироваться, но взять на себя уже более сложную функцию. С 21 ноября, кстати, этот день был выходным, центр начал принимать пациентов с COVID-19 на долечивание. Это означает функционирование полноценного инфекционного стационара.

-- В кратчайшие сроки организовали работу центра в новых условиях, четко продумали зонирование, маршруты пациентов, как и предусмотрено санитарно-эпидемиологическим нормами, -- рассказал заведующий филиалом Реабилитационный центр «Железняки» Леонид Папкович. -- Работали, как говорят, и день, и ночь. Первые пациенты поступили в субботу и воскресенье, а к пятнице заполнили все имеющиеся 80 койко-мест в двух корпусах. К нам поступают пациенты из других стационаров города, у которых после 1,5–2 недель интенсивного лечения уже стабильная гемодинамика, нет серьезных жалоб, хорошая насыщенность крови кислородом. Остается помочь закрепить это состояние.

За прошедшее время провели не одну выписку. Абсолютному большинству спустя примерно неделю закрывают больничные листы с возможностью приступить к труду. Конечно, инфекция непростая, могут оставаться слабость, порой головные боли, отмечают врачи, но все плохое уже позади. А тех, кто переносил болезнь тяжело, готовят к отправке прямиком из «Железняков» на реабилитацию в госпиталь «Юрцево». Приоритет при этом отдают людям трудоспособного возраста, чтобы вернуть их к полноценному труду как можно скорее.

Связь с больницами города у центра ежедневная, вся логистика продумана, и каждый перевод согласовывается, ведь учреждение размещено в 20 километрах от Витебска. В целом, как отметил Леонид Викторович, пациенты стабильные, они находятся под постоянным наблюдением дежурного врача, организованы круглосуточные посты. А на случай возникновения форс-мажорной ситуации, ведь при этой инфекции может быть любой сбой на пути к выздоровлению, налажена связь с контактным центром на базе БСМП, чтобы быстро перевезти пациента на более интенсивное лечение. Пока, к счастью, такой необходимости не возникало.

Отрадно, что в новом статусе нашлась работа для всех сотрудников перепрофилированного реабилитационного центра, несмотря на то, что кому-то потребовалось попробовать себя в другой роли. Тайм-аут взяли до лучших времен только некоторые члены коллектива из числа представителей старшего поколения. Главное, что никто не отказался, не побоялся работать в инфекционном стационаре, когда это понадобилось.

За активную работу в первую волну врач-реабилитолог Александр Максимович был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Беларуси. И сегодня он на передовой борьбы за здоровье людей, исполняет обязанности заведующего отделением. Во время короткого перерыва после работы в «красной» зоне Александр Павлович также поделился впечатлениями:

-- Сейчас работать труднее, пациентов больше. В основном это люди среднего возраста. И режим для них более сложный, чем на реабилитации, ведь постоянно надо находиться в палате, хотя условия у нас хорошие. Изучили и соблюдаем протоколы ведения пациентов. Видим, что очень большое значение имеет психологическое состояние, а оно у многих тревожное. Поэтому стараемся подбадривать, настраиваем на позитивный лад. Путь к выздоровлению у каждого свой, зависит от того, как организм среагировал на инфекцию. Но общими усилиями мы должны побеждать ее в любом случае, чтобы люди вспоминали наших сотрудников с благодарностью. И с удовольствием приезжали в «Железняки» на оздоровление тогда, когда пандемия останется позади.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений