Как в Витебске дезинфицируют подъезды в период распространения COVID-19

logo
Пятница, 13.11.2020 09:07 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01426

В условиях быстрого распространения COVID-19 о безопасности витебчан заботятся коммунальные службы, проводя дезинфекцию вспомогательных помещений в многоквартирных домах.

Обработку жилого фонда Витебска начали выполнять с 22 октября в соответствии с регламентом проведения уборочных операций по дезинфекции для предотвращения распространения острых респираторных заболеваний, в том числе вызванных COVID-19.

Проводят ее ранним утром, до того, как большинство витебчан проснутся и выйдут на работу. В некоторых ЖЭУ из-за большой нагрузки дезинфицирующие мероприятия идут и в течение дня.

– Для обработки закуплено 480 литров средства технического моющего щелочного ЩН на сумму 1503,36 рубля, 335 литров «Эстамина» на сумму 1986,55 рубля, – отмечает управляющий государственным предприятием «ЖРЭТ города Витебска» Денис Дединкин. – Сейчас в проведении дезинфекции задействовано более 300 работников коммунальной службы. В среднем на обработку подъездов в жилом фонде города ежедневно расходуется по 16 литров дезсредства. В каждом ЖЭУ ежедневно его уходит от 0,8 до 1,5 литров концентрата. Дезсредствами обрабатывают перила (поручни), пандусы, двери с ручками и полотнами домофонной и тамбурной двери входной группы, почтовые ящики, лифтовые кабины с кнопочным табло, клапаны мусоропроводов. Используем опрыскиватели, закупленные для обработки подъездов во время первой волны COVID-19, это 417 ручных опрыскивателей и 210 механических. Рабочие также проводят влажную уборку пола лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов. При этом используют универсальные дезинфицирующие средства.

Корреспондент газеты вместе с рабочими по комплексной уборке и обслуживанию домовладений поучаствовала в обработке подъездов в домах, находящихся на обслуживании ЖЭУ № 22 на проспекте Строителей. И там нужно не просто убрать, но и провести дезинфекцию согласно регламенту. После проведения ежедневной санобработки входных групп рабочие выполняют свои непосредственные обязанности: кто-то моет подъезды, кто-то идет на территорию убирать листву.

– В ЖЭУ № 22 обработке подлежит 439 подъездов в 93 многоквартирных домах. В день на их дезинфекцию уходит 0,8 литров «Эстамина», за месяц около 20 литров. Концентрат используется для наружной и внутренней дезинфекции методом распыления. ЖЭУ располагает 32 опрыскивателями по числу производящих обработку людей, – рассказала начальник ЖЭУ 22 Ольга Мочкина. – Рабочим выдаем средства индивидуальной защиты, маски, респираторы, защитные очки.

Мастер ЖЭУ № 22 Светлана Плиханенко говорит:

– Иногда жильцы обращаются к нам с вопросом, почему в подъездах не пахнет дезинфицирующими средствами. Обработка проводится не хлорной известью, поэтому запах хлора и не должен присутствовать в подъезде. Ежедневная санобработка входной группы осуществляется препаратами, которые практически не имеют запаха. Если в подъезде ничем не пахнет, то это не значит, что обработки не было. Просим жильцов отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Все, что необходимо, выполняется.

Что касается самих рабочих, выполняющих уборку, то нагрузка на них возросла, ведь помимо своих прямых обязанностей, таких как уборка листвы, они должны успевать проводить и дезинфекцию. Работники коммунальных предприятий выкладываются по максимуму для обеспечения безопасности граждан.

Но и сами жильцы должны думать о профилактике, например, обрабатывать дверные ручки своих квартир снаружи и внутри. В ЖРЭТе не откажутся от любой посильной помощи со стороны жителей в проведении профилактических мероприятий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений