Вторая волна COVID-2019. Рассказываем, какие меры предпринимаются властями для минимизации ее последствий в Витебске

logo
Среда, 11.11.2020 09:47 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01556

Закончилась небольшая передышка после весеннего обострения инфекции СOVID-19. Разговоры о возможности второй волны этого вируса уже стали реальностью, усугубляет ситуацию то, что она совпала с ежегодным обострением сезонного гриппа.

На сегодняшний день в городе наблюдается значительный рост заболевших как острыми респираторными инфекциями, так и коронавирусом. Количество заболевших растет не потому, что ничего не предпринимается, чтобы поставить заслон этому коварному вирусу, а потому, что люди расслабились, стали беспечны и не пользуются средствами санитарной защиты, не соблюдают режим дистанцирования.

И только от того, как мы скоординируемся в противодействии этой грозной инфекции, зависит наше здоровье. А также — непосредственно от каждого из нас лично.

На сегодняшний день в организациях здравоохранения города созданы запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, обеспечен необходимый коечный фонд. Приобретены дополнительно и установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха в местах ожидания приема пациентами, а для окончательной дезинфекции используется установка — генератор холодного тумана, с помощью которого также обрабатывается и общественный транспорт на конечных остановках.

Кроме того, на базе поликлиник начали работу колл-центры, в которых работают студенты 5-го курса Витебского государственного медицинского университета и осуществляют обзвон пациентов с коронавирусной инфекцией и контактов 1-го уровня, обеспечивая ежедневный дистанционный контроль за состоянием их здоровья.

В настоящее время ведется работа по приобретению лабораторного оборудования для оснащения ПЦР-лаборатории, которая даст возможность выявлять инфекцию COVID-19 у населения, а в дальнейшем может использоваться для определения многих других инфекций.

Не менее важной профилактиче­ской мерой в борьбе с коронавирусной инфекцией является иммунизация населения против гриппа. Вакцинация — это самый простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезни до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Медики, кстати, констатируют, что среди заболевших COVID-19 преобладают те, кто против гриппа не прививался. Витебским горисполкомом дополнительно выделено 10 тысяч рублей на приобретение вакцины для населения. В настоящий момент привито около 130 тысяч человек, что составляет 92,6 процента от числа граждан, подлежащих вакцинации (наиболее уязвимые и эпидемиологически значимые группы населения). Поэтому не теряйте времени, позаботьтесь о своем здоровье, посетите поликлинику и сделайте прививку: иммунизация еще будет продолжаться до конца ноября.

Коронавирусная инфекция продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов, и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок.

Хочется обратить внимание, что постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 октября 2020 года № 92 скорректированы «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19».

В частности, ужесточены требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19 в организациях здравоохранения и аптеках. Скорректированы санитарно-противоэпидемические подходы, которые должны соблюдать лица, находящиеся в самоизоляции.

Определены требования к проведению санитарно-противоэпидемиче­ских мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19 в госорганах, индивидуальными предпринимателями; в транспортных организациях; на объектах торговли и общественного питания в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и другое); на промышленных предприятиях, иных объектах и организациях.

На очередном заседании городского штаба по предотвращению завоза, распространения и защите населения от инфекции, вызванной СOVID-19, были подняты вопросы выполнения постановления Минздрава, принятого гор­исполкомом комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения инфекции СOVID-19 в Витебске в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

К сожалению, в городе  не везде соблюдаются такие простые требования, как дистанцирование,  использование средств санитарной защиты, замер температуры у работников во время прихода  на работу. А эти меры  являются не очень  затратными, но от этого  не становятся менее  эффективными.

На заседании штаба председатель горисполкома Вадим Зарянкин потребовал скорректировать проведение профилактической работы как учреждений здравоохранения, так и всех предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей и в целом усилить профилактическую работу по предотвращению распространения и защите населения от инфекции, вызванной СOVID-19.

Изменения в постановлении Министерства  здравоохранения, городском плане  профилактических мероприятий обязывают руководителей организовать в своих коллективах масочный режим. Своевременно отстранять от работы или учебы лиц с симптомами респираторных заболеваний. Обеспечивать  постоянную уборку  контактных поверхностей, предметов с использованием широким кругом лиц, помещений общего пользования, остановочных пунктов с применением дезинфицирующих средств.

Более жесткий контроль необходимо наладить в магазинах за обработкой мест общего пользования, корзин, контейнеров, которыми пользуются покупатели, наличием дезинфицирующих средств для обработки рук.

Сегодня в аптеках города имеется достаточное количество защитных и дезинфицирующих средств, но необходимо регулярно проводить мониторинг и постоянно пополнять их запасы.

Организациями города ежедневно выделяется транспорт для оказания помощи поликлиникам для обслуживания пациентов на дому. Коммунальными службами проводится дезинфекция подъездов и мест общего пользования жилых домов, спрос за качество их выполнения необходимо ужесточить, организуются другие профилактические меры.

Горожане должны не только надеяться на те предупреждающие меро­приятия, которые проводятся по профилактике инфекции, но и в должной степени сами нести ответственность за свое здоровье.

Нередко от граждан можно слышать: как, мол, все устали от этого вируса. Но не стоит забывать, что вирус не устал. И где ему противопоставляют надежную защиту, там он не проходит. А нам так сложно защитить себя хотя бы маской в людных местах. В данном случае на авось рассчитывать не стоит.

По информации Министерства здравоохранения на ноября, в Беларуси выздоровели и выписаны пациента (плюс за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрировано человека с положительным тестом на коронавирусную инфекцию, в том числе новых инфицированных. Всего проведено теста (плюс ). За весь период распространения инфекции на территории страны умерли пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией, из них четыре за последние сутки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений