Об ответственности за игнорирование требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения во время пандемии COVID-19 предупреждает прокуратура Витебска

logo
Понедельник, 26.10.2020 16:12 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01165

Решением горисполкома утвержден план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Коронавирус Лаборатория COVID-2019

Необходимо отметить, что меры, перечисленные в данном Плане, обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования на территории Витебска.

Министерством здравоохранения подготовлены новые Методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (инфекции COVID-19) в организациях от 21.09.2020 №7-19/15320, которые направлены на предупреждение распространения инфекции COVID-19 во время роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями в осенне-зимний период 2020/2021 гг.

Прокуратурой города Витебска совместно с ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведен анализ выполнения мероприятий, изложенных в вышеуказанном Плане, по результатам которого установлено, что субъектами хозяйствования не обеспечена надлежащая их реализация, контроль со стороны Витебского горисполкома, администраций районов г. Витебска за выполнением недостаточен.

В частности, не во всех торговых объектах осуществляется расчет с покупателями в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки). Зачастую отсутствует достаточное количество средств защиты органов дыхания и кожных покровов, контроль за их использованием отсутствует, не производится обработка рабочих поверхностей средствами дезинфекции.

Выявлены факты не принятия мер по снижению рисков распространения инфекции и сохранению здоровья посетителей в фитнес-клубах (не обеспечена обработка всех контактных поверхностей и используемого инвентаря, с применением средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусных инфекций, расстановка с соблюдением принципов социальной дистанции (1,5 метра) спортивных снарядов, оборудования).

Со стороны транспортных кампаний не проводятся профилактические и дезинфекционные мероприятия при оказании услуг по перевозке пассажиров.

На всех объектах, где выявлены нарушения, проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения социального дистанцирования покупателями, использования работниками средства для обработки рук, средств защиты органов дыхания (масок), перчаток, обеспечения достаточного количества средств индивидуальной защиты.

Также по результатам проведенной проверки внесено представление в Витебский горисполком, рассмотрение которого находится на контроле у прокуратуры города Витебска.

Как сообщила, старший помощник прокурора г. Витебска Т. Н. Опалева, вместе с тем, напоминаем, что игнорирование требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан и его нарушение влечет за собой административную ответственность по ст.16.8 КоАП Республики Беларусь санкция, которой предусматривает наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана Широкова. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений