О чем шла речь на областном штабе по противодействию распространения COVID-19 в Витебске

logo
Понедельник, 19.10.2020 13:57 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01110

Возобновил заседания областной штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции во главе с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым.

Такую необходимость Николай Шерстнёв объяснил тем, что по завершении лета и возвращении в коллективы школьников, студентов, отпускников ситуация с коронавирусом стала прогнозируемо усугубляться. В весенне-летний период в работе с населением власти помогал присутствующий у людей страх за свое здоровье, свою жизнь. Но страх ушел, многие перестали соблюдать предписанные меры профилактики. Поэтому сегодня нужно все это вспомнить, вернуть на свои места, тем более что мы вступили в полосу сезонного роста заболеваемости привычными острыми респираторными инфекциями. Даже учитывая то, что наше здравоохранение наработало опыт работы с COVID-19, к осеннему подъему готовилось, ход заболеваемости в первую очередь будет зависеть от самодисциплины каждого человека, настроенности всего общества противостоять инфекции. Ведь даже с учетом выработанного иммунитета у тех, кто с ней уже столкнулся, до необходимой иммунной прослойки еще далеко.

О подготовке к работе в период сезонной заболеваемости рассказал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. Он сообщил, что в новом эпидсезоне заболеваемость респираторными инфекциями сопоставима с многолетними уровнями на данный период, отмечается ее увеличение на 2,7 процента. В структуре заболевших удельный вес детей – 51 процент. Со второй половины сентября отмечается рост пневмоний, на стационарном лечении с таким диагнозом находится около 30 процентов от цифр, которые были весной. Заболеваемость COVID-19 имеет устойчивый рост, нынешней особенностью является ее равномерное распространение по всей территории области. На Витебск приходится 40 процентов случаев, по 30 процентов -- на другие крупные города и районные центры.

Медпомощь заболевшим оказывают во всех инфекционных стационарах области, также развернуто 220 коек в больнице скорой медицинской помощи, где организована и работа диагностического отделения и центра по координации направления пациентов на госпитализацию в зависимости от тяжести их состояния. Помимо этого к стационарному лечению подключились два отделения областного клинического кожвенцентра (65 коек) и областная больница (210 коек). Разработаны планы дальнейшего перепрофилирования при необходимости. Всего в Витебске и крупных городах для людей с пневмониями и COVID-19 развернуто 1400 коек с учетом резерва. Специальные бригады врачей выезжают в районы для консультаций, тяжелых пациентов забирают в областные учреждения. ПЦР-тестированием на коронавирусную инфекцию заняты шесть лабораторий, есть резерв, в сутки сейчас выполняют в среднем 1200 таких тестов, плюс экспресс-тестирование. Есть критерии постановки диагноза и без ПЦР-теста.

В отличие от весеннего периода, подчеркнул Михаил Вишневецкий, в полном объеме сейчас оказывается плановая медицинская помощь. И есть намерение построить работу так, чтобы ее не останавливать, как было весной. Врачи сегодня знают, как работать, как лечить, они обеспечены для этого всем необходимым (месячный запас по каждому медучреждению). По сравнению с весенним периодом в два раза, до 1732, увеличили число точек кислородной поддержки, приобрели 77 кислородных концентраторов.

На заседании был рассмотрен комплекс сопутствующих вопросов. Здравоохранению поручено усилить дифференциацию пациентов с вирусными инфекциями на амбулаторно-поликлиническом уровне. Главный санитарный врач области Владимир Синкевич заострил внимание на соблюдении комплекса профилактических мероприятий, которые разрабатывались весной, во всех учреждениях, на предприятиях, в трудовых коллективах. Контроль санслужбы показывает, что пока здесь много нарушений. Особой строкой прозвучала обязательность вакцинации против гриппа 40 процентов населения, в том числе не менее 75 процентов представителей групп риска. Сегодня уже привито 25,7 процента от необходимого. Возможность бесплатно получить вакцину есть у каждого желающего, если он относится к определенному контингенту, можно привиться на платной основе. Надо лишь обратиться в свою поликлинику, по предварительным заявкам коллективов бригады медиков выезжают на места.

Что касается карантинных мер, то, по словам Николая Шерстнёва, жизнь показала неэффективность их введения:

-- Нужна не изоляция, а высокая самодисциплина и дистанцирование. Нам надо жить, работать, лечиться и от других болезней и вести себя так, чтобы очередной период заболеваемости коронавирусом с учетом сезона не был затяжным. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений