Как витебские турфирмы, пережившие закрытие границ, возобновляют работу

logo
Четверг, 13.08.2020 08:34 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
0974

В нашей стране пандемия хотя и повлияла на работу ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, туристических фирм, все же не стала кризисным явлением для сферы услуг.

Рестораторы  и туроператоры считают помощью  от государства то,  что в нашей республике не был введен всеобщий карантин, как в других странах, где меры по принудительному закрытию предприятий сферы услуг негативно отразились на работе бизнеса.

Рынок туристических услуг восстанавливается

В Витебске зарегистрировано порядка 70 турфирм. Нынешний весенне-­летний сезон для них оказался крайне тяжелым. В сложившейся ситуации туристические компании не досчитались клиентов, в апреле — мае турпоток иссяк на всех направлениях.

Как турфирмы, пережившие закрытие границ, возобновляют свою работу? В какие из стран уже можно лететь на отдых? Эти вопросы волнуют многих жителей нашего города, которые хотели бы в оставшийся летний месяц и в следующий за ним бархатный сезон отдохнуть на морском побережье, провести отпуска в восточных экзотических странах.

Директор турфирмы «ИЛВА» Лариса Петровская, «Человек года Витебщины­2012», «Женщина года Беларуси­2019», отмечает:

— Витебчане, которые заранее купили путевки на март — апрель и не смогли улететь на море из­-за пандемии, активно меняют свои планы и сейчас отправляются на отдых в белорусские санатории. Кроме того, открыты полетные программы в Турцию, Египет, Черногорию, Албанию, которая первой возобновила прием туристов. Благодаря тому, что в июле — августе возобновилась продажа путевок, мы можем рассчитаться с клиентами, которые не воспользовались приобретенными ранее турами. По полетной программе заработка почти нет, поскольку все средства идут на возвраты за неиспользованные путевки. Очень многие перенесли отдых на следующий год и будут путешествовать, когда ситуация позволит. Сейчас летают не так массово, осторожно, путевки берут в основном на сентябрь. Одесская область также открыта для белорусов, единственный, но существенный минус — 14­дневный карантин после возвращения из Украины. Возможно, эту страну вскоре исключат из красного ковидного списка. Европейское небо пока закрыто.

— Главное направление нашей фирмы — прием иностранных туристов — пока вынужденно свернуто и не работает, — говорит Лариса Михайловна. — Это 75 процентов деятельности, которая могла приносить доход. В минувшем году мы приняли 8600 иностранных туристов. Организовывали для них внутренние экскурсии по всей Беларуси, трансграничные туры. В этом году пандемия нарушила все планы. Оборотных средств нет, но держимся. Многие работники турфирмы на время подыскали себе дополнительную работу, когда ситуация полностью стабилизируется, возвратим прежний штат.

Россияне традиционно покупали путевки в белорусские санатории, их привлекала хорошая лечебная база. Сейчас разрешили проезд через границу российским гражданам, которые направляются в Беларусь на санаторное лечение, это большой плюс.

Были масштабные планы работы со школьниками, но их тоже пришлось корректировать: в мае отменили поезд памяти в Брестскую крепость, 17 вагонов; в марте не состоялась экскурсия автопоездом в Хатынь; на октябрь планируется автопоезд «Земля под белыми крыльями» к 90-­летию Владимира Короткевича. На первом месте — безопасность детей.

Посетителей становится больше

Обеденные очереди в витебских кафе свидетельствуют о том, что город выходит из пандемии, люди перестали ограничиваться стенами офисов и домов.

Кафе «Собрание» работает на рынке общественного питания, развлечений и отдыха с 2014 года. Как рассказала администрация кафе, в пик пандемии, апреле — мае, у них не было ни одного клиента, пустые столики красноречиво говорили о том, что люди опасались за свое здоровье и старались лишний раз не выходить из дома. Было принято решение временно закрыть заведение. Три месяца кафе не работало и свои двери посетителям распахнуло лишь с 1 июля.

— Ни постоянных клиентов, ни обслуживающий персонал мы не потеряли, люди с большой радос­тью вышли на работу, как только эпидемия пошла на спад, вернулись посетители. У нас снова собираются, чтобы выпить чашечку кофе, поужинать, потанцевать, мы надеемся выйти на прибыль, — говорит представитель администрации кафе Ирина, попросившая не указывать ее фамилию. — Сейчас работаем в обычном режиме. Конечно, отголоски пандемии еще чувствуются: никто не заказывает залы для проведения юбилеев, дней рождения, других торжеств, хотя летний сезон, как правило, банкетный, праздничный. Люди, безусловно, правы: массово собираться на торжества еще рано, лучше последовать народной муд­рости — береженого Бог бережет.

Кафе «Время есть», открытое в феврале 2020 года рестораном «Зелена Гура», успело проработать всего три месяца и вынуждено было временно приостановить обслуживание из-­за пандемии. Как рассказал персонал кафе, заведение не работало в мае, а в июне снова открыло зал для посетителей, их пока в два раза меньше, чем было в феврале. Приток новых клиентов дало проведение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Местоположение кафе — рядом с торгово­-палаточными рядами — привлекало к нему гостей фестиваля. Работники заведения полны оптимизма, они уверены, что кафе сформирует свою клиентскую базу, и желающих перекусить здесь будет гораздо больше, ведь жизнь в городе возвращается в привычное русло.

Заведения общественного питания города надеются на быстрое восстановление обычного числа своих клиентов и прибыльную работу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений