Что помогло витебской семье превозмочь коронавирусную инфекцию?

logo
Среда, 10.06.2020 11:37 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
02074

Заболеть коронавирусом — страшно. И даже если болезнь протекает в легкой или вообще бессимптомной форме, когда человек может лечиться дома, психологически преодолеть такое испытание непросто. В такой ситуации оказалась семья Олега и Марии Нуждовых. Глава семейства переболел коронавирусом.

— 28 апреля у мужа поднялась температура — 38,5 градуса, — рассказала Мария. — Мы были удивлены: супруг практически никогда не болеет, последний раз температурил лет пять назад. Начал принимать противовирусный препарат. Думали, что за пару дней все пройдет. Не случилось. Поэтому вызвали врача. Продолжили лечение дома. Через три дня ситуация не изменилась. Правда, температура порой немного опускалась, но все равно была повышенная. Муж пошел в поликлинику, больничный продлили. Во время следующего похода туда ему сделали флюорографию — снимок оказался чистым. К этому времени к повышенной температуре подключился насморк и кашель (не частый, но глубокий, с мокротой). А еще — полностью пропало обоняние. Даже резкие запахи Олег не чувствовал. Появилось головокружение. В поликлинике взяли тест на коронавирус. Семь дней мы ждали результата. В итоге —положительный. Тесты взяли у меня и дочери Алины.

Через три дня у меня поднялась температура 37,5 градуса. Лечение назначили такое же, как и мужу — антибиотик и противовирусный препарат. Через четыре дня температура пришла в норму. Все тесты у меня и дочери были отрицательными, у мужа положительным оказался только первый.

— Вы находились в одной квартире. Какие меры принимали, чтобы не заразиться?

— Резко изолироваться нам не было смысла, ведь все это время, когда у мужа в организме уже находился вирус, но официально подтвержден не был, мы жили вместе. Хотя и тогда старались поддерживать иммунитет: пили рыбий жир, раз в неделю принимали противовирусный препарат. И вообще, мы очень аккуратная и внимательная в плане здоровья семья. Не живем по принципу «авось пронесет», а понимаем, что наша безопасность в наших руках. В сложившейся ситуации приняли все возможные меры! С первого дня как у мужа появилась температура, я решила, что останусь дома. Дочь мы изолировали в ее комнате. Фактически, она выходила только в туалет и ванную. Обработку квартиры проводили очень часто. Есть я готовила в маске и перчатках. Посуду всю мыла только в посудомоечной машинке при высокой температуре. Муж вообще не снимал маску, даже спал в ней.

Все продукты заказывали через доставку — это удобно и просто. Когда понадобились лекарства, их привезла сестра. Думали не только о себе, но и об окружающих. Поэтому строго соблюдали самоизоляцию. Ведь это преступление — зная, что ты потенциально опасен, подвергать риску здоровье соседа, друга, родственника.

— Было страшно оказаться в такой ситуации?

В этот момент улыбчивая и уравновешенная Мария не сдержала слезу.

— Конечно, было… Непросто пришлось дочке, которая постоянно была одна в своей комнате. Но благодаря интернету могла общаться с друзьями, отвлекаться. Она молодец! Прекрасно понимала, что это ради ее же безопасности, поддерживала нас. А я в очередной раз поняла, какой у меня сильный супруг, настоящий мужчина! Он больше переживал не за свое здоровье, хотя чувствовал себя нехорошо, а за нас. Волновался, оберегал.

— Что сделали первым делом, когда вам закрыли больничные листы?

— Не скажу, что мы сразу рванули на улицу. Ходим на работу, но другие места стараемся не посещать, продукты по-прежнему заказываем на дом. Пару раз съездили на рыбалку — эта традиция у нас не меняется годами.

Но самое первое, что сделали, когда все закончилось, — крепко-крепко обнялись с мужем и дочкой…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений